Gurame Saus Asam Manis Pedas

Resep Gurame Saus Asam Manis Pedas

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(4 Rating)

Salah satu menu di RM Sunda yang paling favorit.

Bahan Utama

1 ekor gurame (berat sekitar 600gr)

1 buah jeruk nipis

1/4 sdt garam

secukupnya minyak goreng

Tepung Pelapis Ikan Gurame:

4 sdm tepung terigu

4 sdm tepung sagu

1/2 sdt kaldu bubuk

Saus Asam Manis

1/2 buah wortel, potong korek

1/2 buah nanas, potong-potong

1 buah tomat, potong-potong

1 batang daun bawang, potong serong

4 siung bawang putih, geprek lalu cincang

1 buah bawang bombay, potong-potong

3 buah cabe merah keriting, potong-potong

350 ml air

5 sdm saus tomat

4 sdm saus sambal

1 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan gurame, lalu bilas dengan air, kemudian filet daging ikan gurame.

Langkah 1

Bersihkan ikan gurame, lalu bilas dengan air, kemudian filet daging ikan gurame.

Lalu potong-potong fillet daging ikan gurame, kemudian beri perasan air jeruk nipis, aduk rata diamkan sekitar 10 menit, lalu sisihkan kulit jeruk nipis, kemudian beri garam, aduk rata, lalu simpan dikulkas minimal 1/2 jam.

Langkah 2

Lalu potong-potong fillet daging ikan gurame, kemudian beri perasan air jeruk nipis, aduk rata diamkan sekitar 10 menit, lalu sisihkan kulit jeruk nipis, kemudian beri garam, aduk rata, lalu simpan dikulkas minimal 1/2 jam.

Siapkan tepung pelapis untuk ikan gurame, lalu aduk rata.

Langkah 3

Siapkan tepung pelapis untuk ikan gurame, lalu aduk rata.

Lalu lapisi potongan daging fillet ikan gurame dengan tepung pelapis.

Langkah 4

Lalu lapisi potongan daging fillet ikan gurame dengan tepung pelapis.

Lalu goreng hingga matang dan agak kecoklatan.

Langkah 5

Lalu goreng hingga matang dan agak kecoklatan.

Goreng juga bagian badan ikan gurame, sebelum badan gurame digoreng, lapisi dahulu dengan tepung pelapis lalu goreng hingga matang. Siapkan piring saji, tata badan ikan gurame yang sudah digoreng, lalu tata potongan daging fillet ikan gurame yang sudah digoreng diatas badan ikan gurame goreng.

Langkah 6

Goreng juga bagian badan ikan gurame, sebelum badan gurame digoreng, lapisi dahulu dengan tepung pelapis lalu goreng hingga matang. Siapkan piring saji, tata badan ikan gurame yang sudah digoreng, lalu tata potongan daging fillet ikan gurame yang sudah digoreng diatas badan ikan gurame goreng.

Membuat saus asam manis pedas : panaskan kira-kira 5 sdm minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.

Langkah 7

Membuat saus asam manis pedas : panaskan kira-kira 5 sdm minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.

Lalu masukkan wortel dan air, masak hingga wortel setengah matang, lalu masukkan cabe merah, garam, gula pasir, saus sambal dan saus tomat, aduk rata.

Langkah 8

Lalu masukkan wortel dan air, masak hingga wortel setengah matang, lalu masukkan cabe merah, garam, gula pasir, saus sambal dan saus tomat, aduk rata.

Lalu masukkan potongan nanas dan tomat, aduk rata, aduk rata dan cicipi.

Langkah 9

Lalu masukkan potongan nanas dan tomat, aduk rata, aduk rata dan cicipi.

Lalu masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk rata, masak hingga kuah mendidih, matikan api, lalu masukkan potongan daun bawang, aduk rata, lalu saus siap disiram diatas ikan gurame goreng.

Langkah 10

Lalu masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk rata, masak hingga kuah mendidih, matikan api, lalu masukkan potongan daun bawang, aduk rata, lalu saus siap disiram diatas ikan gurame goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement