Retno Adiesty
5.0
(4 Rating)
Salah satu menu di RM Sunda yang paling favorit.
3 buah cabe merah keriting, potong-potong
350 ml air
Piring
Piring Saji
Advertisement
Langkah 1
Bersihkan ikan gurame, lalu bilas dengan air, kemudian filet daging ikan gurame.
Langkah 2
Lalu potong-potong fillet daging ikan gurame, kemudian beri perasan air jeruk nipis, aduk rata diamkan sekitar 10 menit, lalu sisihkan kulit jeruk nipis, kemudian beri garam, aduk rata, lalu simpan dikulkas minimal 1/2 jam.
Langkah 3
Siapkan tepung pelapis untuk ikan gurame, lalu aduk rata.
Langkah 4
Lalu lapisi potongan daging fillet ikan gurame dengan tepung pelapis.
Langkah 5
Lalu goreng hingga matang dan agak kecoklatan.
Langkah 6
Goreng juga bagian badan ikan gurame, sebelum badan gurame digoreng, lapisi dahulu dengan tepung pelapis lalu goreng hingga matang. Siapkan piring saji, tata badan ikan gurame yang sudah digoreng, lalu tata potongan daging fillet ikan gurame yang sudah digoreng diatas badan ikan gurame goreng.
Langkah 7
Membuat saus asam manis pedas : panaskan kira-kira 5 sdm minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.
Langkah 8
Lalu masukkan wortel dan air, masak hingga wortel setengah matang, lalu masukkan cabe merah, garam, gula pasir, saus sambal dan saus tomat, aduk rata.
Langkah 9
Lalu masukkan potongan nanas dan tomat, aduk rata, aduk rata dan cicipi.
Langkah 10
Lalu masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk rata, masak hingga kuah mendidih, matikan api, lalu masukkan potongan daun bawang, aduk rata, lalu saus siap disiram diatas ikan gurame goreng.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement