Gurami Saus Asam Manis

Resep Gurami Saus Asam Manis

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(2 Rating)

Paprika bisa diganti cabai besar

Bahan Utama

1ekor Ikan gurami, fillet (±500 gr sblm di fillet)

Bumbu Marinasi Ikan

3 siung bawang putih, parut

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt kunyit bubuk

2 sdm garam

250 ml air untuk merendam

Bahan tepung pelapis:

4 sdm tepung beras

2 sdm tepung tapioka

1 sdt merica

1 sdt kaldu bubuk

Bahan saus asam manis:

2 siung bawang putih, cincang halus

½ buah bawang bombai, iris tipis

½ buah paprika merah, iris tipis

½ buah paprika hijau, iris tipis

½ buah wortel, potong korek api

5 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

1 sdm kecap manis

1 sdm raja rasa

1 sdt garam

2-3 sdt gula

1 sdt kaldu jamur

1 sdm maizena, dilarutkan dengan sedikit air

Air secukupnya

1 btg daun bawang, iris halus

Alat & Perlengkapan

Kompor

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan gurami yang sudah di fillet. Kemudian potong-potong sesuai selera. Rendam dalam bumbu marinasi selama 10-15 menit.

Langkah 1

Cuci bersih ikan gurami yang sudah di fillet. Kemudian potong-potong sesuai selera. Rendam dalam bumbu marinasi selama 10-15 menit.

Campur jadi satu bahan tepung pelapis. Kemudian masukkan ikan ke dalam tepung kering, ratakan.

Langkah 2

Campur jadi satu bahan tepung pelapis. Kemudian masukkan ikan ke dalam tepung kering, ratakan.

Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.

Langkah 3

Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.

Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu. Masukkan irisan paprika merah, paprika hijau, dan wortel. Tumis sampai layu. Tambahkan air, masak sampai mendidih.

Langkah 4

Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu. Masukkan irisan paprika merah, paprika hijau, dan wortel. Tumis sampai layu. Tambahkan air, masak sampai mendidih.

Setelah mendidih, tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, raja rasa, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.

Langkah 5

Setelah mendidih, tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, raja rasa, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.

Tambahkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata. Matikan kompor, sajikan bersama ikan gurami goreng tepung.

Langkah 6

Tambahkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata. Matikan kompor, sajikan bersama ikan gurami goreng tepung.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement