Gyudon Tamago (Beef Ricebowl Telur)

Resep Gyudon Tamago (Beef Ricebowl Telur)

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Gyudon adalah makanan berat khas di Jepang. Gyu sendiri artinya daging. Biasanya untuk telurnya menggunakan tipe onsen tamago. Tapi karena saya malas,Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram daging sapi irisan tipis

1 buah bawang bombay

3 siung bawang putih

1 ruas jari jahe

4 sdm minyak goreng

Kuah Dashi

100 ml air

2 sdt kaldu jamur (kalau ada bubuk dashi lebih baik)

1/2 sdt garam

Bumbu Lain

2 sdm shoyu (kecap asin Jepang)

1 sdm mirin halal (saus rasa manis)

1/4 sdt merica

Poached Egg

2 butir telur

500 ml air

Bahan Lain

2 porsi nasi putih

1 sdm mirin halal (opsional)

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan.

Langkah 1

Siapkan bahan.

Campurkan kuah dashi, aduk rata.

Langkah 2

Campurkan kuah dashi, aduk rata.

Campurkan bumbu lain, aduk rata.

Langkah 3

Campurkan bumbu lain, aduk rata.

Tumis bawang bombay hingga mulai transparan.

Langkah 4

Tumis bawang bombay hingga mulai transparan.

Masukkan daging sapi. Tumis sebentar.

Langkah 5

Masukkan daging sapi. Tumis sebentar.

Tambahkan kuah dashi, bawang putih cincang dan jahe cincang. Aduk rata sambil terus dimasak

Langkah 6

Tambahkan kuah dashi, bawang putih cincang dan jahe cincang. Aduk rata sambil terus dimasak

Jika kuah dashi tinggal sedikit, tambahkan bumbu lain. Masak hingga bumbu rata dan air nyaris habis, tapi daging masih berair.

Langkah 7

Jika kuah dashi tinggal sedikit, tambahkan bumbu lain. Masak hingga bumbu rata dan air nyaris habis, tapi daging masih berair.

Buat poached egg. Pecahkan telur ke mangkuk. Didihkan air. Aduk air hingga membentuk pusaran. Masukkan telur dengan cepat. Masak hingga kematangan yang diinginkan.

Langkah 8

Buat poached egg. Pecahkan telur ke mangkuk. Didihkan air. Aduk air hingga membentuk pusaran. Masukkan telur dengan cepat. Masak hingga kematangan yang diinginkan.

Campur nasi dengan mirin halal. Lalu susun di mangkuk.

Langkah 9

Campur nasi dengan mirin halal. Lalu susun di mangkuk.

Tambahkan daging dan telur diatasnya. Sajikan hangat lebih yummy.

Langkah 10

Tambahkan daging dan telur diatasnya. Sajikan hangat lebih yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement