Harian Ba'ubar Cacapan Limau Kuit #JelajahTengah

Resep Harian Ba'ubar Cacapan Limau Kuit #JelajahTengah

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Resep jadul yang sangat sederhana, tapi ini uenak. Cacapan adalah air/kuah untuk cocolan/rendaman ikan untuk menambah rasa dari ikan. Jika kesulitan mLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ikan haruan

1 buah limau kuit

5 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 Iris jeruk nipis

½ blok terasi sachet

garam secukupnya

kaldu jamur atau ayam secukupnya

cabe rawit sesuai selera

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Siangi ikan haruan, belah dari bagian atasnya lalu kerat daging ikan haruan di kedua sisinya

Langkah 1

Siangi ikan haruan, belah dari bagian atasnya lalu kerat daging ikan haruan di kedua sisinya

Marinasi ikan dengan garam dan air jeruk nipis selama kurang lebih 10-15 menit. Tanpa di marinasi pun bisa. Sesuai selera masing-masing karena nantinya rasa akan didapat dari cacapan

Langkah 2

Marinasi ikan dengan garam dan air jeruk nipis selama kurang lebih 10-15 menit. Tanpa di marinasi pun bisa. Sesuai selera masing-masing karena nantinya rasa akan didapat dari cacapan

Bakar ikan, bisa diatas bara atau di pan.

Langkah 3

Bakar ikan, bisa diatas bara atau di pan.

Bakar bawang merah bwang putih dan terasi hingga terasi agak kering, dan bawang layu

Langkah 4

Bakar bawang merah bwang putih dan terasi hingga terasi agak kering, dan bawang layu

Siapkan piring untuk cacapan, remas/hancurkan bawang dan terasi diatasnya. Tambahkan garam dan penyedap

Langkah 5

Siapkan piring untuk cacapan, remas/hancurkan bawang dan terasi diatasnya. Tambahkan garam dan penyedap

Kupas kulit limau kuit, lalu belah dan peras airnya. Siram dengan air panas/hangat secukupnya. Aduk dan koreksi rasa. Taruh ikan haruan bakar (ba'ubar) di atasnya, sambil ditekan-tekan dan biarkan cacapan meresap ke ikan. Haruan ba'ubar cacapan limau kuit siap disajikan dengan cabe rawit. Sangat nikmat dimakan bersama nasi panas

Langkah 6

Kupas kulit limau kuit, lalu belah dan peras airnya. Siram dengan air panas/hangat secukupnya. Aduk dan koreksi rasa. Taruh ikan haruan bakar (ba'ubar) di atasnya, sambil ditekan-tekan dan biarkan cacapan meresap ke ikan. Haruan ba'ubar cacapan limau kuit siap disajikan dengan cabe rawit. Sangat nikmat dimakan bersama nasi panas

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement