Haruan Masak Habang

Resep Haruan Masak Habang

Alvina Sartikawati

Alvina Sartikawati

5.0

(1 Rating)

Makanan khas Kalimantan Selatan .

Bahan Utama

1 ekor ikan haruan/ gabus ukuran sedang

Jeruk nipis, optional

Garam secukupnya

1 buah kayu manis

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

1 ruas jahe

1/2 ruas kencur

8 buah cabe merah besar, buang bijinya

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan haruan, potong-potong dan cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan beri sedikit garam, diamkan sebentar. Goreng ikan haruan sampai kering, angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Bersihkan ikan haruan, potong-potong dan cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan beri sedikit garam, diamkan sebentar. Goreng ikan haruan sampai kering, angkat dan tiriskan.

Blender semua bumbu halus dengan sedikit air.

Langkah 2

Blender semua bumbu halus dengan sedikit air.

Panaskan wajan dengan api kecil, masak bumbu halus sampai harum, lalu masukkan kayu manis dan gula merah, aduk rata.

Langkah 3

Panaskan wajan dengan api kecil, masak bumbu halus sampai harum, lalu masukkan kayu manis dan gula merah, aduk rata.

Masukkan ikan haruan goreng, garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan ikan haruan goreng, garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya, aduk rata.

Koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Langkah 5

Koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement