Ikan Bakar Sambal Colo-Colo #JagoMasakMinggu1

Resep Ikan Bakar Sambal Colo-Colo #JagoMasakMinggu1

nanabillaaa

nanabillaaa

4.0

(19 Rating)

Sambal colo-colo khas Papua memang pas disanding sama ikan bakar kecap

Bahan Utama

3 ekor ikan ekor kuning, ukuran kecil

Bumbu halus :

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sdt ketumbar bubuk

Garam secukupnya

Bumbu olesan :

2-3 sdm kecap manis

1 sdt kecap asin

2 sdm minyak sayur

Bahan sambal :

1 buah tomat

5 siung bawang merah

15 buah cabai rawit

Air panas secukupnya

2 sdm kecap manis

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

1 sdm air jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan, kerat bagian badannya. Beri air jeruk nipis, diamkan sebentar, bilas lagi sampai bersih. Sisihkan

Langkah 1

Bersihkan ikan, kerat bagian badannya. Beri air jeruk nipis, diamkan sebentar, bilas lagi sampai bersih. Sisihkan

Tumis bumbu halusnya. Tumis sampai matang dan harum

Langkah 2

Tumis bumbu halusnya. Tumis sampai matang dan harum

Marinasi ikan dengan bumbu halus, ratakan sampai ke seluruh badan ikan. Diamkan beberapa saat

Langkah 3

Marinasi ikan dengan bumbu halus, ratakan sampai ke seluruh badan ikan. Diamkan beberapa saat

Sementara menunggu ikan dimarinasi, buat bumbu olesannya. Campur seluruh bahan, kecap manis, kecap asin, minyak sayur dan garam. Aduk rata, koreksi rasanya

Langkah 4

Sementara menunggu ikan dimarinasi, buat bumbu olesannya. Campur seluruh bahan, kecap manis, kecap asin, minyak sayur dan garam. Aduk rata, koreksi rasanya

Bakar di atas teflon dengan api kecil, sambil diolesi dengan bumbu olesan. Balik jika satu sisi sudah matang

Langkah 5

Bakar di atas teflon dengan api kecil, sambil diolesi dengan bumbu olesan. Balik jika satu sisi sudah matang

Buat sambal Colo-Colo. Potong kecil-kecil tomat, cabai dan bawang merah. Masukkan dalam wadah

Langkah 6

Buat sambal Colo-Colo. Potong kecil-kecil tomat, cabai dan bawang merah. Masukkan dalam wadah

Beri kecap, garam dan kaldu bubuk lalu tuangi air panas secukupnya, kekentalan sesuai selera. Jangan lupa koreksi rasanya. Jika sudah pas, beri air jeruk nipis, aduk rata

Langkah 7

Beri kecap, garam dan kaldu bubuk lalu tuangi air panas secukupnya, kekentalan sesuai selera. Jangan lupa koreksi rasanya. Jika sudah pas, beri air jeruk nipis, aduk rata

Sajikan ikan bakar kecap dengan pelengkap sambal Colo-Colo dan lalapan

Langkah 8

Sajikan ikan bakar kecap dengan pelengkap sambal Colo-Colo dan lalapan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement