Ikan Bawal Bakar Ala Jimbaran

Resep Ikan Bawal Bakar Ala Jimbaran

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Suka sekali menu ikan laut bakar, apalagi bumbu lengkap ala ikan bakar Jimbaran Bali yang terkenal enak dan bisa dibuat sendiri di rumah.

Bahan Utama

1 ekor Ikan Bawal Laut (berat 1 kg)

Garam secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

1 sdm Kecap Manis

Bumbu Oles :

8 siung Bawang Merah

3 siung Bawang Putih

3 butir Kemiri

2 cm Kunyit

2 cm Jahe

2 cm Kencur

2 batang Sereh (jika ukuran besar cukup 1)

1 buah Tomat ukuran sedang

4 buah Cabe Merah

½ sdt Terasi matang

Sambal :

5 siung Bawang Merah

2 siung Bawang Putih

2 buah Cabe Merah

5 buah Cabe Rawit

1 buah Tomat

1 sdt Terasi matang

1 sdm Gula merah

½ sdt Garam

1 sdt Gula Pasir

Alat & Perlengkapan

grill

Blender

Piring

Piring Saji

Grill Pan

Advertisement

Cara Membuat

Belah ikan jadi 2 tapi tidak terputus. Buang kotoran ikan. Cuci bersih, beri taburan garam sedikit dan sisihkan.

Langkah 1

Belah ikan jadi 2 tapi tidak terputus. Buang kotoran ikan. Cuci bersih, beri taburan garam sedikit dan sisihkan.

Blender semua bahan bumbu halus.

Langkah 2

Blender semua bahan bumbu halus.

Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus lalu bumbui garam, kecap manis dan gula pasir. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Tumis sampai bumbu matang tidak berbau langu. Cirinya berubah warna jadi gelap, dan bumbu mulai mengeluarkan minyak. Angkat dan sisihkan.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus lalu bumbui garam, kecap manis dan gula pasir. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Tumis sampai bumbu matang tidak berbau langu. Cirinya berubah warna jadi gelap, dan bumbu mulai mengeluarkan minyak. Angkat dan sisihkan.

Olesi ikan dengan bumbu bakar di kedua sisi. Panaskan grill pan dengan sedikit olesan minyak goreng. Bakar ikan sampai matang di satu sisi.

Langkah 4

Olesi ikan dengan bumbu bakar di kedua sisi. Panaskan grill pan dengan sedikit olesan minyak goreng. Bakar ikan sampai matang di satu sisi.

Balik ikan di sisi selanjutnya, bakar sampai matang. Angkat dan letakkan ikan di piring saji.

Langkah 5

Balik ikan di sisi selanjutnya, bakar sampai matang. Angkat dan letakkan ikan di piring saji.

Sambal terasi: Goreng semua bahan bumbu sambal. Lalu uleg bumbu bersama terasi, gula merah, garam dan gula pasir. Sajikan sambal dengan ikan bakar.

Langkah 6

Sambal terasi: Goreng semua bahan bumbu sambal. Lalu uleg bumbu bersama terasi, gula merah, garam dan gula pasir. Sajikan sambal dengan ikan bakar.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement