Ikan Bumbu Merah

Resep Ikan Bumbu Merah

Anitya Ratna Hapsari

Anitya Ratna Hapsari

5.0

(1 Rating)

Masak ini super nikmat...

Bahan Utama

60000 gr Ikan Salem, ptg sedang

1 sdm Kunyit bubuk

1 sdt Garam

Bahan Untuk Menggoreng :

Secukupnya Minyak

Bumbu Halus :

5 btr Bawang merah uk besar, goreng

3 siung Bawang putih uk sedang

4 bh Cabai merah keriting, rebus

1 bh Cabai rawit merah

1 1/2 bh Tomat uk sedang

Bahan Lain :

2 lbr Daun salam

2 lbr Daun jeruk

1 btg Sereh, geprek

1/2 ruas Lengkuas, geprek

1/2 sdt Garam

1/2 sdm Gula pasir

20 gr Gula merah

100 ml Air

4 sdm Minyak

Cara Membuat

Siapkan bahan.

Langkah 1

Siapkan bahan.

Campur ikan, garam dan kunyit bubuk, aduk rata.

Langkah 2

Campur ikan, garam dan kunyit bubuk, aduk rata.

Panaskan minyak, goreng ikan sebentar. Gunakan api sedang.

Langkah 3

Panaskan minyak, goreng ikan sebentar. Gunakan api sedang.

Ulek bumbu halus hingga lembut.

Langkah 4

Ulek bumbu halus hingga lembut.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, daun jeruk, daun salam, hingga harum dan matang. Gunakan api sedang.

Langkah 5

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, daun jeruk, daun salam, hingga harum dan matang. Gunakan api sedang.

Tambahkan garam, gula pasir dan gula merah, aduk rata.

Langkah 6

Tambahkan garam, gula pasir dan gula merah, aduk rata.

Tuangkan air, aduk rata. Masak hingga mendidih.

Langkah 7

Tuangkan air, aduk rata. Masak hingga mendidih.

Masukkan ikan, aduk rata. Masak hingga matang, meresap dan kuahnya surut. Gunakan api kecil.

Langkah 8

Masukkan ikan, aduk rata. Masak hingga matang, meresap dan kuahnya surut. Gunakan api kecil.

Koreksi rasa dan sajikan.

Langkah 9

Koreksi rasa dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait