Lisa Ferani
5.0
(7 Rating)
Bosan dengan ikan goreng atau ikan bakar, cobain yang ini deh
1 fillet ikan tanpa tulang, aku pakai ikan dori. Bisa juga pakai kakap atau gurame.
Bahan Saus Asam Manis:
Bahan Pelengkap:
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit lalu bilas. Marinasi dengan garam, lada bubuk dan minyak wijen, diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap. Kemudian tuang tepung maizena lalu aduk rata. Pastikan seluruh bagian ikan terbalut tepung. Setelah itu panaskan minyak lalu goreng ikan sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Langkah 2
Karena sulit untuk mendapatkan paprika disekitar rumahku jadi aku pakai cabai besar warna merah dan hijau yang aku buang bijinya. Lalu aku tumis bersama potongan bawang bombai sampai mereka mulai empuk, angkat lalu sisihkan terlebih dahulu.
Langkah 3
Panaskan minyak, kemudian tumis jahe dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukan saus tiram, saus tomat, kecap inggris, gula pasir dan cuka. Tambahkan air secukupnya, aduk rata sampai saus mulai sedikit mengental.
Langkah 4
Masukan fillet ikan yang sudah digoreng, aduk sampai seluruh bagian ikan terbalur saus. Tes rasa bila suka bisa tambahkan sedikit garam atau penyedap rasa, tapi jangan terlalu banyak karena ikannya sudah dibumbui dengan garam.
Langkah 5
Bila rasanya sudah sesuai masukan paprika dan bawang bombai yang sudah ditumis. Bila suka bisa dikentalkan sausnya dengan larutan tepung maizena dengan air. Siap disajikan. Makan di rumah serasa makan di rumah makan. Lebih hemat dan lebih nikmat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement