Ikan Goreng Saus Asam Manis

Resep Ikan Goreng Saus Asam Manis

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(7 Rating)

Bosan dengan ikan goreng atau ikan bakar, cobain yang ini deh

Bahan Utama

1 fillet ikan tanpa tulang, aku pakai ikan dori. Bisa juga pakai kakap atau gurame.

1 bawang bombai, belah 8

Nanas potong secukupnya, aku skip karena tidak punya

1/2 buah paprika merah, potong kotak

1/2 buah paprika hijau, potong kotak

2-3 siung bawang bombai, geprek lalu cincang halus

2 ruas jahe, iris

Bumbu Marinasi:

Garam dan lada putih bubuk sesuai selera

1 sdm bawang putih bubuk

1 sdm minyak wijen

Bahan Saus Asam Manis:

3-5 sendok saus tomat, sesuai selera

1 sdm saus tiram

1 sdt kecap inggris

1-2 sdt cuka masak, sesuai selera

1 sdm gula pasir, sesuai selera

air secukupnya, bila suka bisa dikentalkan dengan larutan maizena

Bahan Pelengkap:

Air jeruk nipis agar ikan tidak amis

5-6 sdm tepung maizena untuk membalut ikan

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit lalu bilas. Marinasi dengan garam, lada bubuk dan minyak wijen, diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap. Kemudian tuang tepung maizena lalu aduk rata. Pastikan seluruh bagian ikan terbalut tepung. Setelah itu panaskan minyak lalu goreng ikan sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit lalu bilas. Marinasi dengan garam, lada bubuk dan minyak wijen, diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap. Kemudian tuang tepung maizena lalu aduk rata. Pastikan seluruh bagian ikan terbalut tepung. Setelah itu panaskan minyak lalu goreng ikan sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Karena sulit untuk mendapatkan paprika disekitar rumahku jadi aku pakai cabai besar warna merah dan hijau yang aku buang bijinya. Lalu aku tumis bersama potongan bawang bombai sampai mereka mulai empuk, angkat lalu sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 2

Karena sulit untuk mendapatkan paprika disekitar rumahku jadi aku pakai cabai besar warna merah dan hijau yang aku buang bijinya. Lalu aku tumis bersama potongan bawang bombai sampai mereka mulai empuk, angkat lalu sisihkan terlebih dahulu.

Panaskan minyak, kemudian tumis jahe dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukan saus tiram, saus tomat, kecap inggris, gula pasir dan cuka. Tambahkan air secukupnya, aduk rata sampai saus mulai sedikit mengental.

Langkah 3

Panaskan minyak, kemudian tumis jahe dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukan saus tiram, saus tomat, kecap inggris, gula pasir dan cuka. Tambahkan air secukupnya, aduk rata sampai saus mulai sedikit mengental.

Masukan fillet ikan yang sudah digoreng, aduk sampai seluruh bagian ikan terbalur saus. Tes rasa bila suka bisa tambahkan sedikit garam atau penyedap rasa, tapi jangan terlalu banyak karena ikannya sudah dibumbui dengan garam.

Langkah 4

Masukan fillet ikan yang sudah digoreng, aduk sampai seluruh bagian ikan terbalur saus. Tes rasa bila suka bisa tambahkan sedikit garam atau penyedap rasa, tapi jangan terlalu banyak karena ikannya sudah dibumbui dengan garam.

Bila rasanya sudah sesuai masukan paprika dan bawang bombai yang sudah ditumis. Bila suka bisa dikentalkan sausnya dengan larutan tepung maizena dengan air. Siap disajikan. Makan di rumah serasa makan di rumah makan. Lebih hemat dan lebih nikmat.

Langkah 5

Bila rasanya sudah sesuai masukan paprika dan bawang bombai yang sudah ditumis. Bila suka bisa dikentalkan sausnya dengan larutan tepung maizena dengan air. Siap disajikan. Makan di rumah serasa makan di rumah makan. Lebih hemat dan lebih nikmat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement