Ikan Kembung Goreng Sambal Tomat

Resep Ikan Kembung Goreng Sambal Tomat

Ummu Aizar

Ummu Aizar

5.0

(1 Rating)

Garing, berasa bumbu ikan dan sambalnya 🤤

Bahan Utama

¼ kg ikan kembung

2 siung bawang putih

1 buah asam (1 tengger)

Secukupnya garam

½ sdt ketumbar bubuk

Secukupnya penyedap

Sejumput kunyit bubuk

Bahan Sambal:

2 buah cabai rawit

½ balok terasi

Secukupnya garam

1 butir tomat

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan, tarik insangnya sehingga isi perut ikut keluar. Cuci bersih kembali.

Langkah 1

Bersihkan ikan, tarik insangnya sehingga isi perut ikut keluar. Cuci bersih kembali.

Iris permukaan ikan agar bumbu lebih meresap.

Langkah 2

Iris permukaan ikan agar bumbu lebih meresap.

Ulek halus bawang putih, asam, ketumbar bubuk, dan kunyit bubuk.

Langkah 3

Ulek halus bawang putih, asam, ketumbar bubuk, dan kunyit bubuk.

Masukkan bumbu ke dalam panci, beri air dan garam. Tata ikan. Masak hingga mendidih dan matikan. Biarkan dingin lalu goreng hingga garing.

Langkah 4

Masukkan bumbu ke dalam panci, beri air dan garam. Tata ikan. Masak hingga mendidih dan matikan. Biarkan dingin lalu goreng hingga garing.

Untuk sambal, ulek halus garam, terasi, dan cabai rawit. Setelah itu potong dadu atau parut tomat. Ulek halus kembali dan tes rasa. Sajikan bersama ikan goreng.

Langkah 5

Untuk sambal, ulek halus garam, terasi, dan cabai rawit. Setelah itu potong dadu atau parut tomat. Ulek halus kembali dan tes rasa. Sajikan bersama ikan goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement