Ikan Kembung Kuah Asam Kuning

Resep Ikan Kembung Kuah Asam Kuning

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(3 Rating)

Ringan dan segar, enak banget buat menu buka puasa

Bahan Utama

500 gr ikan kembung segar (setara 4 ekor sedang)

5 buah tomat hijau/mengkal

7 buah cabe jablay

1200 ml air

1 jempol lengkuas, geprek

1 sdm garam (sesuai selera)

Bahan bumbu halus

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 ruas telunjuk kunyit

1/2 ruas telunjuk jahe

1.5 butir kemiri sangrai

1/2 sdt ketumbar sangrai

1/8 sdt merica butiran

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan dari insang dan organ dalamnya. Beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih kembali.

Langkah 1

Bersihkan ikan dari insang dan organ dalamnya. Beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih kembali.

Haluskan semua bahan bumbu halus.

Langkah 2

Haluskan semua bahan bumbu halus.

Iris tomat masing-masing menjadi 4 bagian. Sedangkan cabe jablay biarkan utuh.

Langkah 3

Iris tomat masing-masing menjadi 4 bagian. Sedangkan cabe jablay biarkan utuh.

Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus, lengkuas dan cabe jablay. Masak beberapa saat supaya bumbu matang.

Langkah 4

Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus, lengkuas dan cabe jablay. Masak beberapa saat supaya bumbu matang.

Masukkan ikan dan tomat, masak sampai ikan benar-benar matang. Koreksi rasa.

Langkah 5

Masukkan ikan dan tomat, masak sampai ikan benar-benar matang. Koreksi rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement