Ikan Laut Bakar Bumbu Kecap #MENUTANGGALTUA

Resep Ikan Laut Bakar Bumbu Kecap #MENUTANGGALTUA

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Meskipun tanggal tua berhemat mengurangi kulineran di luar rumah, tetap bisa menikmati menu seafood ikan bakar kecap di rumah. Lebih hemat cukup beli Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor Ikan Laut berat 700 gram

1 buah Jeruk Nipis

3 lembar Daun Jeruk

1 sdm Gula merah

Garam secukupnya

2 sdm Kecap Manis

100 ml Air

Bumbu Halus :

8 siung Bawang Merah

3 siung Bawang Putih

3 butir Kemiri

1 sdt Ketumbar

2 cm Jahe

Sambal Kecap :

1 buah Tomat buang biji, potong dadu

2 siung Bawang Merah, iris tipis

5 buah Cabe Rawit, iris kasar

Kecap manis secukupnya

1 sdt Air Jeruk Nipis

Alat & Perlengkapan

grill

Kompor

Piring

Piring Saji

Grill Pan

Advertisement

Cara Membuat

Belah ikan model butterfly fish. Bersihkan dari kotoran, beri perasan air jeruk nipis sampai merata. Diamkan 10 menit. Lalu bilas ikan sampai bersih.

Langkah 1

Belah ikan model butterfly fish. Bersihkan dari kotoran, beri perasan air jeruk nipis sampai merata. Diamkan 10 menit. Lalu bilas ikan sampai bersih.

Lalu goreng ikan ½ matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Langkah 2

Lalu goreng ikan ½ matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Bumbu bakar : Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai bumbu harum dan benar-benar matang.

Langkah 3

Bumbu bakar : Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai bumbu harum dan benar-benar matang.

Masukkan air, bumbui gula merah, garam dan kecap manis. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai mendidih, kemudian matikan kompor.

Langkah 4

Masukkan air, bumbui gula merah, garam dan kecap manis. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai mendidih, kemudian matikan kompor.

Oles ikan dengan bumbu bakar secara merata. Diamkan 15 menis agar bumbu meresap.

Langkah 5

Oles ikan dengan bumbu bakar secara merata. Diamkan 15 menis agar bumbu meresap.

Panaskan grill pan, oles sedikit minyak. Panggang ikan sampai matang bolak balik sedikit kecoklatan. Sambil sesekali dibalik perlahan agar tidak hancur. Angkat dan letakkan ikan di piring saji.

Langkah 6

Panaskan grill pan, oles sedikit minyak. Panggang ikan sampai matang bolak balik sedikit kecoklatan. Sambil sesekali dibalik perlahan agar tidak hancur. Angkat dan letakkan ikan di piring saji.

Sambal : Aduk jadi satu semua bahan sambal. Sajikan bersama ikan bakar.

Langkah 7

Sambal : Aduk jadi satu semua bahan sambal. Sajikan bersama ikan bakar.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement