Advertisement
Sri Yuli Astuti
5.0
(6 Rating)
Masak hari ini di makan besok. Yummy.
1 kg ikan mas, cuci bersih
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
6 sdm kecap manis
1 jempol lengkuas
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula palem secukupnya
Cabe rawit secukupnya
Bumbu Halus :
7 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 ruas jari kunyit
5 cm jahe
5 buah kemiri
2 sdm ketumbar
Wajan
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih ikan. Beri perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih 30 menit. Kemudian cuci bersih kembali. Panaskan wajan, beri minyak agak banyak. Goreng ikan mas hingga kering atau sesuai selera. Tiriskan. Sisihkan.
Langkah 2
Kurangi minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum.
Langkah 3
Masukkan ikan mas goreng. Bolak balik ikan dan tutupi dengan bumbu.
Langkah 4
Tambahkan air. Masak hingga air berkurang kemudian tambahkan air lagi.
Langkah 5
Setelah 2 kali pemberian air, beri garam, gula palem, penyedap rasa dan kecap. Jangan diaduk rata ya. Cukup tekan ikan hingga terendam air. Masak hingga ikan empuk kurang-lebih 120 menit dengan api kecil. Terakhir, tambahkan cabe rawit. Matikan api dan hidangkan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement