Ikan Mas Kunyit Belimbing Wuluh #MENUTANGGALTUA

Resep Ikan Mas Kunyit Belimbing Wuluh #MENUTANGGALTUA

Muthia

Muthia

5.0

(1 Rating)

kesukaan keluarga ikan mas kuah pedas, asin gurih dan segar asem dari belimbing wuluh. Belimbing tinggal ngambil depan rumah. Ikan mas segar kondisi hLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 kg ikan mas

13 buah batang serai

4 buah bawang putih

12 buah bawang merah

4 buah cabe merah

1 buah kunyit ukuran telunjuk

2.5 liter air matang

3 ikat bawang batak/ lokio/ kucai

4 buah asem belimbing wuluh

1 sdm garam

1 sdm gula pasir

Alat & Perlengkapan

Wajan

Ulekan

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan, buang insang dan jeroan ikan lalu potong sesuai selera.

Langkah 1

Cuci bersih ikan, buang insang dan jeroan ikan lalu potong sesuai selera.

Siapkan serai, lalu potong 2 dan geprek batangnya.

Langkah 2

Siapkan serai, lalu potong 2 dan geprek batangnya.

Lalu susun serai di wajan untuk alas ikannya.

Langkah 3

Lalu susun serai di wajan untuk alas ikannya.

Tata ikan di atas serai.

Langkah 4

Tata ikan di atas serai.

Kupas bawang merah dan bawang putih lalu potong cabe. Lalu simpan diulekan untuk siap diulek/ dihaluskan.

Langkah 5

Kupas bawang merah dan bawang putih lalu potong cabe. Lalu simpan diulekan untuk siap diulek/ dihaluskan.

Siapkan kunyit lalu kupas kulitnya lalu masukkan ke dalam ulekan.

Langkah 6

Siapkan kunyit lalu kupas kulitnya lalu masukkan ke dalam ulekan.

Semua dihaluskan.

Langkah 7

Semua dihaluskan.

Bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan ke dalam wajan yang berisikan ikan.

Langkah 8

Bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan ke dalam wajan yang berisikan ikan.

Siapkan bawang batak/ lokio/ kucai. Bersihkan bagian bawahnya bawang. Lalu cuci bersih.

Langkah 9

Siapkan bawang batak/ lokio/ kucai. Bersihkan bagian bawahnya bawang. Lalu cuci bersih.

Lalu masukkan air matang ke dalam wajan sampai ikan terendam. Lalu masukkan garam dan gula secukupnya. Lalu masukkan lokio/ kucai/ bawang batak di atas ikan. Lalu cuci bersih asem belimbing wuluh lalu iris belah bagi 2. Masak sampai matang ikannya dan kuahnya menyurut. Lalu siap disajikan.

Langkah 10

Lalu masukkan air matang ke dalam wajan sampai ikan terendam. Lalu masukkan garam dan gula secukupnya. Lalu masukkan lokio/ kucai/ bawang batak di atas ikan. Lalu cuci bersih asem belimbing wuluh lalu iris belah bagi 2. Masak sampai matang ikannya dan kuahnya menyurut. Lalu siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement