Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Ikan Masak Kering Kayu #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Ikan Masak Kering Kayu #JagoMasakMinggu10Periode3

Lila Wahyu Lestari

Lila Wahyu Lestari

5.0

(4 Rating)

Hidangan unik dari Ternate, bumbu tidak ditumis. Rasanya sedap sekali.

Bahan Utama

250 gr ikan tongkol iris / ikan tongkol segar

Bumbu dihaluskan:

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah besar

1 ruas jahe

1 ruas laos

1 sdt ketumbar bubuk

1/4 sdt lada bubuk

4 butir kemiri

Bahan pelengkap:

2 cm kayu manis

1 buah serai

1 lembar daun salam

2 buah pekak

2 buah cengkih

1 sdm asam jawa, seduh dengan air

1 sdm kecap manis

1 sdm minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Kompor

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

goreng terlebih dahulu tongkol iris. namun jika memakai tongkol mentah segar, tidak perlu digoreng.

Langkah 1

goreng terlebih dahulu tongkol iris. namun jika memakai tongkol mentah segar, tidak perlu digoreng.

haluskan bumbu².

Langkah 2

haluskan bumbu².

tata ikan dalam wajan. disusul bumbu halusnya, dan rempah2nya.

Langkah 3

tata ikan dalam wajan. disusul bumbu halusnya, dan rempah2nya.

tuang air asam jawa,secukupnya air matang, kecap manis, garam dan minyak goreng. aduk rata. nyalakan api kompor.

Langkah 4

tuang air asam jawa,secukupnya air matang, kecap manis, garam dan minyak goreng. aduk rata. nyalakan api kompor.

masak ikan dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.

Langkah 5

masak ikan dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.

Tapi jangan sampai kering, tetap bertekstur basah. koreksi rasa, matikan api kompor.

Langkah 6

Tapi jangan sampai kering, tetap bertekstur basah. koreksi rasa, matikan api kompor.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement