Ikan Panggang Bumbu Merah

Resep Ikan Panggang Bumbu Merah

wiwied

wiwied

4.0

(3 Rating)

Ikan panggang yang dilumuri bumbu cabe merah.

Bahan Utama

2 ekor Ikan Bandeng

1 buah Jeruk Nipis

1 sdt Garam

2 lembar Daun Salam

1 ruas Lengkuas geprek

Bumbu Halus:

4 buah Cabe Merah Besar

4 buah Cabe Merah Keriting

10 buah Cabe Rawit (sesuai selera)

4 buah Kemiri

5 buah Bawang Merah

3 siung Bawang Putih

1 ruas Jahe

1 sdm Gula Merah

1 sdt Garam

1 sdt Kaldu Bubuk

Alat & Perlengkapan

Aluminium Foil

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan perut ikan. Ikan boleh disisik atau tidak, sesuaikan dengan selera. Namun jika alat pemanggang lengket sebaiknya ikan tidak disisik. Belah bagian samping ikan, usahakan tidak sampai terputus agar bisa dibuka melebar. Kemudian lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, dan sisihkan.

Langkah 1

Bersihkan perut ikan. Ikan boleh disisik atau tidak, sesuaikan dengan selera. Namun jika alat pemanggang lengket sebaiknya ikan tidak disisik. Belah bagian samping ikan, usahakan tidak sampai terputus agar bisa dibuka melebar. Kemudian lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, dan sisihkan.

Haluskan semua bumbu halus. Panaskan wajan dan beri sedikit minyak. Tumis bumbu halus beserta daun salam dan lengkuas hingga harum. Kemudian angkat.

Langkah 2

Haluskan semua bumbu halus. Panaskan wajan dan beri sedikit minyak. Tumis bumbu halus beserta daun salam dan lengkuas hingga harum. Kemudian angkat.

Oleskan bumbu halus yang sudah matang pada ikan hingga merata.

Langkah 3

Oleskan bumbu halus yang sudah matang pada ikan hingga merata.

Olesi ikan dengan minyak agar tidak lengket saat dipanggang. Bisa juga melapisi ikan dengan daun pisang di atas pemanggang.

Langkah 4

Olesi ikan dengan minyak agar tidak lengket saat dipanggang. Bisa juga melapisi ikan dengan daun pisang di atas pemanggang.

Panaskan wajan atau alat pemanggang. Panggang ikan bandeng dengan api kecil dan tutup. Angkat bila sudah matang. Jika menggunakan pemanggang arang cukup kipas-kipas hingga matang merata, Lalu angkat dan sajikan.

Langkah 5

Panaskan wajan atau alat pemanggang. Panggang ikan bandeng dengan api kecil dan tutup. Angkat bila sudah matang. Jika menggunakan pemanggang arang cukup kipas-kipas hingga matang merata, Lalu angkat dan sajikan.

Bisa juga dengan menggunakan aluminium foil sebagai alas pemanggang.

Langkah 6

Bisa juga dengan menggunakan aluminium foil sebagai alas pemanggang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement