Ikan Patin Bumbu Kuning

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

Lukman Hidayat

Lukman Hidayat

4.0

(5 Rating)

Siapkan 1 baskom nasi putih!!!! Bikin nambah terus. Untuk 2 porsi.

Bahan Utama

500 gram ikan patin / 2 ekor (potong 6)

1 buah jeruk nipis

1 batang serai (digeprek)

1 ruas ibu jari lengkuas (digeprek)

2 buah daun salam

1sdt penyedap rasa

1sdt lada

2 sdm garam

1 batang daun bawang (potong kecil)

2 buah tomat (potong kecil)

bumbu halus :

5 siung bawang putih

5 siung bawang merah

3 buah kemiri

1sdm ketumbar

2 buah kunyit

3 buah cabe rawit (sesuai selera)

4 buah cabe keriting

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Marinasi ikan dengan 1 buah perasan jeruk nipis, 1sdt garam untuk menghilangkan bau amisnya. Diamkan selama 10 menit.

Langkah 1

Marinasi ikan dengan 1 buah perasan jeruk nipis, 1sdt garam untuk menghilangkan bau amisnya. Diamkan selama 10 menit.

Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe keriting, ketumbar, kemiri dan kunyit.

Langkah 2

Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe keriting, ketumbar, kemiri dan kunyit.

Goreng ikan patin diatas minyak panas dan api sedang selama 5 menit. Tujuannya untuk menghilangkan lendir yang menempel dan menghilangkan bau tanah pada ikan patin. Jangan terlalu lama karena nanti rawan hancur.

Langkah 3

Goreng ikan patin diatas minyak panas dan api sedang selama 5 menit. Tujuannya untuk menghilangkan lendir yang menempel dan menghilangkan bau tanah pada ikan patin. Jangan terlalu lama karena nanti rawan hancur.

Setelah ikan di goreng setengah matang, tumis bumbu halus dengan ditambahkan 1 batang serai, 2 buah daun salam dan 1 ruas ibu jari lengkuas. Setelah wangi, tambahkan air sebanyak 250 ml.

Langkah 4

Setelah ikan di goreng setengah matang, tumis bumbu halus dengan ditambahkan 1 batang serai, 2 buah daun salam dan 1 ruas ibu jari lengkuas. Setelah wangi, tambahkan air sebanyak 250 ml.

Tambahkan 1 sdt garam, 1 sdt lada, 1 sdt penyedap rasa. Aduk merata.

Langkah 5

Tambahkan 1 sdt garam, 1 sdt lada, 1 sdt penyedap rasa. Aduk merata.

Masukkan ikan kemudian aduk pelan agar bumbu merata.

Langkah 6

Masukkan ikan kemudian aduk pelan agar bumbu merata.

Setelah ikan matang dan bumbu meresap, tambahkan potongan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar lalu hidangkan.

Langkah 7

Setelah ikan matang dan bumbu meresap, tambahkan potongan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar lalu hidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement