Ikan Tenggiri Kuah Asam Pedas

Resep Ikan Tenggiri Kuah Asam Pedas

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Masakan khas Pontianak, untuk ikan bisa menggunakan ikan jenis lain.

Bahan Utama

1/2 kg ikan tenggiri

1 buah tomat, potong-potong

1 batang daun bawang, potong-potong

400 ml air

1 sdm asam jawa, hancurkan dengan sedikit air

1 batang serai

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

1/2 buah jeruk nipis

Bumbu Yang Dihaluskan :

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 buah cabai keriting

5 buah cabai rawit

2 cm jahe

2 cm kunyit

Advertisement

Cara Membuat

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, lalu cuci bersih.

Langkah 1

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, lalu cuci bersih.

Ulek bumbu hingga halus dan geprek serai.

Langkah 2

Ulek bumbu hingga halus dan geprek serai.

Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu tanak.

Langkah 3

Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu tanak.

Masukkan air putih dan air asam jawa, masak hingga mendidih.

Langkah 4

Masukkan air putih dan air asam jawa, masak hingga mendidih.

Masukkan ikan, garam, gula pasir dan kaldu jamur, masak hingga ikan matang.

Langkah 5

Masukkan ikan, garam, gula pasir dan kaldu jamur, masak hingga ikan matang.

Masukkan tomat dan daun bawang, masak hingga tomat layu dan icip rasanya, siap disajikan.

Langkah 6

Masukkan tomat dan daun bawang, masak hingga tomat layu dan icip rasanya, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement