Ikan Tongkol Bumbu Bali

Resep Ikan Tongkol Bumbu Bali

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(3 Rating)

Bumbu khas Bali, ikan bisa diganti ayam, daging dan telur

Bahan Utama

500 gram ikan tongkol

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 sdm kecap manis

150 ml air

1 sdm air jeruk nipis

3 sdm minyak goreng untuk menumis

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

Secukupnya kaldu jamur

Bumbu halus:

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabai keriting

15 buah cabai rawit

2 buah tomat

1 sdt terasi

3 butir kemiri

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong ikan, lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis.

Langkah 1

Potong-potong ikan, lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis.

Goreng ikan hingga matang.

Langkah 2

Goreng ikan hingga matang.

Haluskan bumbu dan tumis bumbu hingga bumbu matang dan harum, lalu tambahkan daun salam dan daun jeruk.

Langkah 3

Haluskan bumbu dan tumis bumbu hingga bumbu matang dan harum, lalu tambahkan daun salam dan daun jeruk.

Masukkan ikan, goreng, dan aduk rata.

Langkah 4

Masukkan ikan, goreng, dan aduk rata.

Masukkan air, kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu jamur.

Langkah 5

Masukkan air, kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu jamur.

Masak hingga bumbu meresap, cicipi rasanya dan siap disajikan.

Langkah 6

Masak hingga bumbu meresap, cicipi rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Dapur Mama Hanum

Dapur Mama Hanum

Ikan Tongkol Bumbu Bali

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Assalamualaikum Mba Heni, setor recook ya. Ini saya tambahin tah...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Ikan Tongkol Bumbu Bali

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement