Ikan Tongkol Bumbu Rujak

Resep Ikan Tongkol Bumbu Rujak

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(2 Rating)

Memasak ikan tongkol dengan bumbu rujak khas Jawa Timur yang bercitarasa pedas gurih.

Bahan Utama

500 gr ikan tongkol

65 ml santan kental instan

350 ml air

2 sdm air asam jawa

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Secukupnya garam

Secukupnya lada bubuk

Secukupnya gula pasir

Secukupnya kaldu jamur

Bumbu halus

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabai merah besar

5 buah cabai rawit

3 butir kemiri

1 sdt ketumbar

1 ruas lengkuas muda

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

Advertisement

Cara Membuat

Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai bumbu matang.

Langkah 1

Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai bumbu matang.

Tuang air mineral dan air asam jawa.

Langkah 2

Tuang air mineral dan air asam jawa.

Setelah mendidih masukkan ikan dan aduk perlahan.

Langkah 3

Setelah mendidih masukkan ikan dan aduk perlahan.

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur.

Langkah 4

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur.

Tuang santan kental dan aduk rata.

Langkah 5

Tuang santan kental dan aduk rata.

Masak sampai ikan matang dan kuahnya mengental, koreksi rasanya dan siap disajikan.

Langkah 6

Masak sampai ikan matang dan kuahnya mengental, koreksi rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement