Ikan Tongkol Goreng Sambel Tomat

Resep Ikan Tongkol Goreng Sambel Tomat

Wulandari

Wulandari

5.0

(1 Rating)

Menu sederhana yang nikmat.

Bahan Utama

500 gr ikan tongkol

300-500 ml minyak goreng

Bahan Ungkep Ikan Tongkol

3 siung bawang putih

2 cm jahe

2 cm lengkuas

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

400 ml air

Bahan Sambel Tomat

8 buah cabe rawit merah

1 buah tomat

4 siung bawang merah

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur

Secukupnya gula merah

Cara Membuat

Haluskan semua bumbu ungkep ikan.

Langkah 1

Haluskan semua bumbu ungkep ikan.

Siapkan panci berisi air. Masukkan ikan tongkol yang telah dicuci bersih bersama bumbu halus. Rebus sampai air menyusut.

Langkah 2

Siapkan panci berisi air. Masukkan ikan tongkol yang telah dicuci bersih bersama bumbu halus. Rebus sampai air menyusut.

Goreng ikan tongkol dalam minyak panas sampai coklat keemasan.

Langkah 3

Goreng ikan tongkol dalam minyak panas sampai coklat keemasan.

Siapkan bahan sambel, goreng dalam minyak panas sampai layu.

Langkah 4

Siapkan bahan sambel, goreng dalam minyak panas sampai layu.

Pindahkan bahan sambel ke dalam cobek. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula merah. Uleg sampai setengah halus.

Langkah 5

Pindahkan bahan sambel ke dalam cobek. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula merah. Uleg sampai setengah halus.

Letakkan ikan tongkol goreng ke dalam piring saji bersama sambel tomat. Siap untuk disajikan bersama lalapan sesuai selera.

Langkah 6

Letakkan ikan tongkol goreng ke dalam piring saji bersama sambel tomat. Siap untuk disajikan bersama lalapan sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait