Ikan Tongkol Masak Habang

Resep Ikan Tongkol Masak Habang

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(2 Rating)

Masak habang biasa disajikan dengan nasi kuning untuk menu sarapan pagi.

Bahan Utama

700 gram ikan tongkol

Air secukupnya

4 cm kayu manis

5 butir cengkeh

2 sdm gula merah

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

50 ml minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu halus

10 siung bawang merah

6 siung bawang merah

10 buah cabai kering besar (buang bijinya dan rebus selama 5 menit)

4 butir kemiri

3 cm jahe

1/2 sdt pala

1/2 sdt asam jawa

1/2 kotak kecil terasi

Advertisement

Cara Membuat

Bumbui ikan dengan garam, kaldu jamur, dan jeruk nipis, lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Bumbui ikan dengan garam, kaldu jamur, dan jeruk nipis, lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu halus, cengkeh dan kayumanis hingga bumbu matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus, cengkeh dan kayumanis hingga bumbu matang.

Masukkan ikan tongkol goreng dan aduk rata.

Langkah 3

Masukkan ikan tongkol goreng dan aduk rata.

Tuang air secukupnya, lalu bumbui dengan garam, gula merah, gula pasir, dan kaldu jamur.

Langkah 4

Tuang air secukupnya, lalu bumbui dengan garam, gula merah, gula pasir, dan kaldu jamur.

Masak hingga ikan meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasanya dan siap disajikan.

Langkah 5

Masak hingga ikan meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement