Ikan Tongkol Masak Kecap

Resep Ikan Tongkol Masak Kecap

Alvina Sartikawati

Alvina Sartikawati

5.0

(1 Rating)

Bisa pakai cabai rawit kalau mau lebih pedas.

Bahan Utama

1 ekor ikan tongkol ukuran sedang

1 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

1 ruas lengkuas, geprek

1 buah tomat, potong-potong

5 siung bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

2 buah cabai keriting, iris

Kecap manis secukupnya

Garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya

Air secukupnya

Minyak untuk menumis

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siangi ikan, potong sesuai selera, lalu cuci hingga bersih. Lumuri ikan dengan garam dan kaldu bubuk, diamkan kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.

Langkah 1

Siangi ikan, potong sesuai selera, lalu cuci hingga bersih. Lumuri ikan dengan garam dan kaldu bubuk, diamkan kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.

Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, tomat, lengkuas dan cabai, tumis hingga layu.

Langkah 3

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, tomat, lengkuas dan cabai, tumis hingga layu.

Tuang air secukupnya, tambahkan kecap manis, garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya, aduk rata dan tes rasa.

Langkah 4

Tuang air secukupnya, tambahkan kecap manis, garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya, aduk rata dan tes rasa.

Terakhir masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng, masak sampai bumbu meresap, sajikan.

Langkah 5

Terakhir masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng, masak sampai bumbu meresap, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement