Ikan Tongkol Sambal Matah #JagoMasakMinggu9Periode3

Resep Ikan Tongkol Sambal Matah #JagoMasakMinggu9Periode3

Eva Rianti

Eva Rianti

5.0

(1 Rating)

Sambal matah khas Bali.

Bahan Utama

2 ekor ikan tongkol

Bahan Sambal Matah :

2 siung bawang merah

5 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit merah

2 batang serai

1 buah tomat

3 lembar daun jeruk

1 sdm perasan jeruk limo

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

50 ml minyak goreng panas

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Bersihkan ikan tongkol lalu cuci bersih. Beri sedikit garam halus dan perasan jeruk nipis supaya tidak amis saat digoreng.

Langkah 1

Bersihkan ikan tongkol lalu cuci bersih. Beri sedikit garam halus dan perasan jeruk nipis supaya tidak amis saat digoreng.

Goreng ikan tongkol dalam minyak panas sampai matang kecoklatan.

Langkah 2

Goreng ikan tongkol dalam minyak panas sampai matang kecoklatan.

Setelah matang, angkat dan tiriskan ikan tongkol.

Langkah 3

Setelah matang, angkat dan tiriskan ikan tongkol.

Iris tipis-tipis semua bahan sambal matah.

Langkah 4

Iris tipis-tipis semua bahan sambal matah.

Campurkan semua bahan sambal matah. Beri gula dan garam. Tambahkan air jeruk limo, lalu aduk.

Langkah 5

Campurkan semua bahan sambal matah. Beri gula dan garam. Tambahkan air jeruk limo, lalu aduk.

Tuangkan 50 ml minyak panas, aduk hingga merata.

Langkah 6

Tuangkan 50 ml minyak panas, aduk hingga merata.

Tata ikan tongkol yang sudah digoreng tadi di piring sajian. Siramkan sambal matah ke atas ikan tongkol goreng, siap disajikan.

Langkah 7

Tata ikan tongkol yang sudah digoreng tadi di piring sajian. Siramkan sambal matah ke atas ikan tongkol goreng, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait