Ikan Tongkol Tumis Aceh

Resep Ikan Tongkol Tumis Aceh

Nauzaery ShaQuilla

Nauzaery ShaQuilla

4.0

(4 Rating)

Masakan rumahan khas Aceh, bercita rasa pedas dan asam. Saya buat dengan kuah agak kental. Resep otentik Aceh, belajar dari Ummi mertua.

Bahan Utama

500 gr daging ikan tongkol, potong-potong

1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

1,5 sdt garam

1/2 sdt gula pasir (opsional)

4 siung bawang merah, iris tipis

2 batang daun kari/ temurui, ambil daunnya

2 lembar daun pandan, simpulkan

5 buah cabai hijau, potong 3 bagian

2 buah belimbing wuluh, potong-potong

450-500 ml air

8 sdm minyak goreng

Bumbu halus

1,5 sdm bawang merah (6 siung)

1/2 sdm bawang putih (2 siung)

1 1/4 sdm cabai merah giling

1 sdt cabai rawit hijau giling

1 sdm ketumbar giling

1/4 sdt merica bubuk

1,5 sdt kunyit bubuk

1 1/4 sdm asam sunti giling

Sejumput jintan

Sejumput adas

1 cm jahe

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan yang digunakan. Untuk ikannya, saya menggunakan ikan tongkol bagian dagingnya saja, tanpa tulang dan tanpa kulit.

Langkah 1

Siapkan bahan yang digunakan. Untuk ikannya, saya menggunakan ikan tongkol bagian dagingnya saja, tanpa tulang dan tanpa kulit.

Balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan. Kemudian balur ikan tongkol dengan bumbu halus, ratakan, sisihkan.

Langkah 2

Balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan. Kemudian balur ikan tongkol dengan bumbu halus, ratakan, sisihkan.

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum dan kecoklatan. Masukkan daun kari dan daun pandan, tumis sampai harum.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum dan kecoklatan. Masukkan daun kari dan daun pandan, tumis sampai harum.

Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Tumis sampai bumbu matang, tambahkan gula pasir (sebagai penyedap) dan sedikit air.

Langkah 4

Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Tumis sampai bumbu matang, tambahkan gula pasir (sebagai penyedap) dan sedikit air.

Tambahkan air (banyak air sesuai selera mau kuah encer atau kental), masak sampai mendidih dan ikan matang. Setelah mendidih dan ikan matang, masukkan belimbing wuluh dan cabai hijau potong, masak sebentar, koreksi rasa & matikan api.

Langkah 5

Tambahkan air (banyak air sesuai selera mau kuah encer atau kental), masak sampai mendidih dan ikan matang. Setelah mendidih dan ikan matang, masukkan belimbing wuluh dan cabai hijau potong, masak sebentar, koreksi rasa & matikan api.

Sajikan & selamat mencoba.

Langkah 6

Sajikan & selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement