Nauzaery ShaQuilla
4.0
(4 Rating)
Masakan rumahan khas Aceh, bercita rasa pedas dan asam. Saya buat dengan kuah agak kental. Resep otentik Aceh, belajar dari Ummi mertua.
2 batang daun kari/ temurui, ambil daunnya
450-500 ml air
Langkah 1
Siapkan bahan yang digunakan. Untuk ikannya, saya menggunakan ikan tongkol bagian dagingnya saja, tanpa tulang dan tanpa kulit.
Langkah 2
Balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan. Kemudian balur ikan tongkol dengan bumbu halus, ratakan, sisihkan.
Langkah 3
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum dan kecoklatan. Masukkan daun kari dan daun pandan, tumis sampai harum.
Langkah 4
Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Tumis sampai bumbu matang, tambahkan gula pasir (sebagai penyedap) dan sedikit air.
Langkah 5
Tambahkan air (banyak air sesuai selera mau kuah encer atau kental), masak sampai mendidih dan ikan matang. Setelah mendidih dan ikan matang, masukkan belimbing wuluh dan cabai hijau potong, masak sebentar, koreksi rasa & matikan api.
Langkah 6
Sajikan & selamat mencoba.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua