laily puspitasari
5.0
(1 Rating)
Enak dan mantab. Jika suka pedas tambahkan cabe merah dan cabe rawit sesuai selera.
1 kg ikan tuna
1 buah sereh geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 buah asam kandis
65 ml santan instan
1½ sdm gula pasir
Garam secukupnya
½ sdt kaldu bubuk
250 ml air
2 buah cabe merah
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 ruas kunyit
2 ruas jahe
1 sdt ketumbar
½ sdt merica bubuk
½ sdt jinten bubuk
¼ sdt pala bubuk
Advertisement
Langkah 1
Siapkan ikan tuna, cuci bersih.
Langkah 2
Kemudian fillet ikan tuna, potong dadu sesuai selera. Sisihkan.
Langkah 3
Blender semua bahan bumbu halus.
Langkah 4
Tumis bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk dan asam kandis sampai bumbu harum dan matang.
Langkah 5
Tuang air, bumbui kaldu bubuk, garam dan gula pasir. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera.
Langkah 6
Masukkan ikan tuna, tunggu sampai ikan tuna setengah matang. Kemudian balik perlahan ikan agar tidak hancur.
Langkah 7
Masukkan santan instan, aduk rata.
Langkah 8
Masak sampai bumbu meresap dan ikan matang. Koreksi rasa sekali lagi sebelum disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement