Ipau Ekonomis

Resep Ipau Ekonomis

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Ini wadai (kue) yang selalu ada di bulan puasa di Kalsel. Biasanya, isiannya berupa sayuran dan protein (daging sapi/ayam/telur). Namun untuk kali iniLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr tepung terigu serbaguna

4 sdm tepung tapioka

1 butir telur ayam

600 ml air

3 sdm minyak goreng

garam secukupnya

kaldu jamur secukupnya

Isian Sayur (Ragout)

1 buah kentang ukuran besar

2 buah wortel

air secukupnya

Bumbu halus

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 cm jahe

¼ sdt merica bubuk

¼ sdt pala bubuk

Adonan Saus Santan

1 sdm maizena

1 sachet santan instan

garam dan kaldu jamur secukupnya

55-60 ml air

Topping

Bawang merah goreng

Seledri

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Loyang

Wajan

Sendok

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan semua bahan bumbu untuk isian sayurannya.

Langkah 1

Haluskan semua bahan bumbu untuk isian sayurannya.

Potong dadu kentang dan wortel ukuran 7-10 mm, sisakan sebagian wortel untuk dipotong bentuk bunga untuk topping bagian atas ipau.

Langkah 2

Potong dadu kentang dan wortel ukuran 7-10 mm, sisakan sebagian wortel untuk dipotong bentuk bunga untuk topping bagian atas ipau.

Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan air secukupnya. Masukkan kentang dan wortel, beri seasoning garam, kaldu jamur, dan gula. Koreksi rasa. Jika sudah pas dan sayur sudah empuk, matikan api. Sisihkan

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan air secukupnya. Masukkan kentang dan wortel, beri seasoning garam, kaldu jamur, dan gula. Koreksi rasa. Jika sudah pas dan sayur sudah empuk, matikan api. Sisihkan

Membuat kulit : siapkan wadah, masukkan  tepung terigu, garam, kaldu jamur, telur, minyak, dan air. Aduk hingga tercampur rata dan licin/tidak bergerindil. Ambil 2 sendok sayur adonan untuk dipakai sebagai bahan perekat antar lapisan nantinya.

Langkah 4

Membuat kulit : siapkan wadah, masukkan tepung terigu, garam, kaldu jamur, telur, minyak, dan air. Aduk hingga tercampur rata dan licin/tidak bergerindil. Ambil 2 sendok sayur adonan untuk dipakai sebagai bahan perekat antar lapisan nantinya.

Panaskan wajan teflon, tuang 1-2 sendok sayur adonan kulit, masak hingga matang kedua sisinya.

Langkah 5

Panaskan wajan teflon, tuang 1-2 sendok sayur adonan kulit, masak hingga matang kedua sisinya.

Siapkan  loyang, olesi bagian dalamnya dengan margarin lalu lapisi dengan baking paper.

Langkah 6

Siapkan loyang, olesi bagian dalamnya dengan margarin lalu lapisi dengan baking paper.

Panaskan panci untuk mengukus. Sementara itu buat lapisan ipau. Ambil 1 lembar kulit, lalu beri 1 sdm isian, sebar isian. Ambil sisa adonan kulit, encerkan dengan 30 ml air, aduk hingga tercampur rata. Lalu siramkan 2 sdm adonan kulit ke atas topping.

Langkah 7

Panaskan panci untuk mengukus. Sementara itu buat lapisan ipau. Ambil 1 lembar kulit, lalu beri 1 sdm isian, sebar isian. Ambil sisa adonan kulit, encerkan dengan 30 ml air, aduk hingga tercampur rata. Lalu siramkan 2 sdm adonan kulit ke atas topping.

Setelah disiram dengan adonan perekat, tutupi atasnya dengan kulit, tekan dan padatkan agar nanti saat dikukus kulit. Lakukan hingga kulit, adonan, dan isian habis.

Langkah 8

Setelah disiram dengan adonan perekat, tutupi atasnya dengan kulit, tekan dan padatkan agar nanti saat dikukus kulit. Lakukan hingga kulit, adonan, dan isian habis.

Terakhir, untuk bagian atas beri dan susun topping wortel yang berbentuk bunga dan kentang, siram dengan adonan saus santan yang sudah dicampur rata. Kukus selama ±20 menit.

Langkah 9

Terakhir, untuk bagian atas beri dan susun topping wortel yang berbentuk bunga dan kentang, siram dengan adonan saus santan yang sudah dicampur rata. Kukus selama ±20 menit.

Setelah dikukus, tunggu suhunya turun, lalu keluarkan ipau dari loyang. Beri topping irisan daun seledri dan bawang goreng. Ipau siap diiris dan disajikan.

Langkah 10

Setelah dikukus, tunggu suhunya turun, lalu keluarkan ipau dari loyang. Beri topping irisan daun seledri dan bawang goreng. Ipau siap diiris dan disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement