Jalabia Khas Betawi

Resep Jalabia Khas Betawi

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Noted: Jika menggunakan full tepung ketan hitam atau bahkan perbandingan 1:1 antara tepung ketan hitam dan tepung ketan putih maka nantinya tekstur kLihat Selengkapnya

Bahan Utama

130 gr tepung ketan putih

70 gr tepung ketan hitam

2 sdm tepung tapioka (boleh diganti dengan tepung beras)

200 gr kelapa setengah tua parut

1 sdt garam halus

100 ml santan dengan kekentalan sedang panas mendidih /air mendidih

Salut Gula Putih

150 gr gula pasir

1/2 sdt vanili bubuk

60 ml air mineral (6 sdm air)

Advertisement

Cara Membuat

Pada wadah, campur jadi satu tepung ketan putih, tepung ketan hitam, tepung tapioka, kelapa parut, garam halus, sambil diremas-remas. Boleh gunakan tepung beras, hanya saja jika pakai tepung beras hasil kuenya lebih padat.

Tuangkan santan panas mendidih sedikit-sedikit, sambil diaduk sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk.

Noted: penggunaan santan ataupun air panas mendidih agar nantinya adonan menjadi lemas, sari-sari kelapa parut keluar dan kue jalabia lebih lembut walaupun sudah dingin.

Langkah 1

Pada wadah, campur jadi satu tepung ketan putih, tepung ketan hitam, tepung tapioka, kelapa parut, garam halus, sambil diremas-remas. Boleh gunakan tepung beras, hanya saja jika pakai tepung beras hasil kuenya lebih padat. Tuangkan santan panas mendidih sedikit-sedikit, sambil diaduk sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk. Noted: penggunaan santan ataupun air panas mendidih agar nantinya adonan menjadi lemas, sari-sari kelapa parut keluar dan kue jalabia lebih lembut walaupun sudah dingin.

Ambil 2 sdm adonan.

Langkah 2

Ambil 2 sdm adonan.

Lalu bentuk seperti donat.

Langkah 3

Lalu bentuk seperti donat.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang cenderung kecil dan goreng kue jalabia hingga matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Panaskan minyak sayur dengan api sedang cenderung kecil dan goreng kue jalabia hingga matang, angkat dan tiriskan.

Salut gula putih: pada pan leakkan gula putih, vanili bubuk, tuangkan air.

Langkah 5

Salut gula putih: pada pan leakkan gula putih, vanili bubuk, tuangkan air.

Masak hingga air gula berbuih dan merambut.

Langkah 6

Masak hingga air gula berbuih dan merambut.

Masukkan kue jalabia goreng, aduk hingga kue tersalut gula. Matikan kompor.

Langkah 7

Masukkan kue jalabia goreng, aduk hingga kue tersalut gula. Matikan kompor.

Aduk-aduk terus hingga gula yang menyelimuti kue jalabia mengkristal. Sajikan!

Langkah 8

Aduk-aduk terus hingga gula yang menyelimuti kue jalabia mengkristal. Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait