Jalangkote #JelajahTengah

Resep Jalangkote #JelajahTengah

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(9 Rating)

Makanan ringan khas Makasar, baru pertama kali bikin jalangkote jadi paham bedanya jalangkote dengan pastel, jalangkote adonannya lebih dominan mengguLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr tepung terigu protein sedang

40 ml minyak goreng

1 sdt margarin

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

100 - 110 ml air hangat

secukupnya minyak goreng untuk menggoreng.

1 butir telur rebus, potong 12 buah untuk isian

Bahan Isian :

3 buah wortel, potong dadu

2 buah kentang, potong dadu

150 ml air

1 keping bihun, rendam hingga lemas

1 batang daun bawang, potong-potong

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula pasir

1/4 sdt lada bubuk

3 sdm minyak goreng

Saus Sambal :

3 buah cabe rawit merah

3 buah cabe merah keriting

3 siung bawang putih

3 sdm minyak goreng

2 sdm saus tomat

2 sdm saus sambal

200 ml air

1/4 sdt garam

1 sdt gula pasir

secukupnya cuka

1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air matang

Alat & Perlengkapan

Sutil

Advertisement

Cara Membuat

isian : haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis hingga bumbu matang, lalu masukkan wortel dan kentang, beri 150 ml air masak hingga wortel kentang matang dan airnya habis, lalu masukkan bihun, daun bawang, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan lada bubuk.

Langkah 1

isian : haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis hingga bumbu matang, lalu masukkan wortel dan kentang, beri 150 ml air masak hingga wortel kentang matang dan airnya habis, lalu masukkan bihun, daun bawang, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan lada bubuk.

aduk rata lalu cicipi, lalu matikan api, biarkan hingga bahan isian dingin.

Langkah 2

aduk rata lalu cicipi, lalu matikan api, biarkan hingga bahan isian dingin.

adonan kulit jalangkote : siapkan wadah, masukkan tepung terigu, garam dan gula pasir, lalu buat lubang di tengah, lalu masukkan margarin dan minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga margarin meleleh. masukkan selagi minyak dan margarinnya masih panas, aduk hingga adonan berbulir.

Langkah 3

adonan kulit jalangkote : siapkan wadah, masukkan tepung terigu, garam dan gula pasir, lalu buat lubang di tengah, lalu masukkan margarin dan minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga margarin meleleh. masukkan selagi minyak dan margarinnya masih panas, aduk hingga adonan berbulir.

lalu tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan tidak lengket ditangan. lalu tutup serbet bersih, lalu istirahatkan adonan minimal 15 menit, agar adonan lebih rileks/lemas.

Langkah 4

lalu tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan tidak lengket ditangan. lalu tutup serbet bersih, lalu istirahatkan adonan minimal 15 menit, agar adonan lebih rileks/lemas.

lalu setelah adonan diistirahatkan, ambil adonan secukupnya, lalu gilas tipis, beri isian secukupnya lalu taruh 1 potong telur rebus.

Langkah 5

lalu setelah adonan diistirahatkan, ambil adonan secukupnya, lalu gilas tipis, beri isian secukupnya lalu taruh 1 potong telur rebus.

lalu lipat/tutup, kemudian rapikan pinggirannya dengan cara dipotong sisa kulitnya, lalu tekan-tekan sisi pinggirannya, kemudian mulai dipilin pinggirannya.

Langkah 6

lalu lipat/tutup, kemudian rapikan pinggirannya dengan cara dipotong sisa kulitnya, lalu tekan-tekan sisi pinggirannya, kemudian mulai dipilin pinggirannya.

bentuk jalangkote hingga adonan habis. adonan saya menghasilkan 12 buah dengan ukuran yang cukup besar.

Langkah 7

bentuk jalangkote hingga adonan habis. adonan saya menghasilkan 12 buah dengan ukuran yang cukup besar.

lalu panaskan minyak goreng secukupnya, gunakan api sedang, lalu masukkan jalangkote, goreng dengan disiram-siram minyak panas dengan sutil, agar permukaan jalangkote bentol-bentol, goreng jalangkote hingga garing dan mulai kecoklatan.

Langkah 8

lalu panaskan minyak goreng secukupnya, gunakan api sedang, lalu masukkan jalangkote, goreng dengan disiram-siram minyak panas dengan sutil, agar permukaan jalangkote bentol-bentol, goreng jalangkote hingga garing dan mulai kecoklatan.

saus sambal : ulek kasar bawang putih, cabe rawit dan cabe keriting, lalu tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis hingga harum, lalu tambahkan saus sambal dan saus tomat, aduk rata, lalu masukkan air, aduk rata, jika sudah mendidih, beri garam, gula pasir dan cuka, lalu cicipi.

Langkah 9

saus sambal : ulek kasar bawang putih, cabe rawit dan cabe keriting, lalu tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis hingga harum, lalu tambahkan saus sambal dan saus tomat, aduk rata, lalu masukkan air, aduk rata, jika sudah mendidih, beri garam, gula pasir dan cuka, lalu cicipi.

kemudian saring, lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, aduk cepat, masak hingga saus mendidih kembali, lalu matikan api, saus sambal siap untuk cocolan jalangkote.

Langkah 10

kemudian saring, lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, aduk cepat, masak hingga saus mendidih kembali, lalu matikan api, saus sambal siap untuk cocolan jalangkote.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

Jalangkote #JelajahTengah

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Setor recook Kak, aku modif adonan kulit tanpa telur, untuk saus...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Jalangkote #JelajahTengah

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement