Jalangkote Khas Makasar

Resep Jalangkote Khas Makasar

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(4 Rating)

Pastel Khas Makassar sajikan dengan saos cocolan yang pedas manis asam cocok untuk takjil atau camilan di sore atau pagi hari

Bahan Utama

250 gr tepung terigu

1/4 sdt garam

1/2 sdm gula pasir

50 ml minyak sayur panas

100 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bahan isian

1 keping bihun rendam air panas

1/2 buah kentang potong dadu

1/2 buah wortel potong dadu

1 batang daun bawang rajang halus

2 siung bawang putih cincang halus

1 siung bawang merah cincang kasar

1 sdt garam

Kaldu bubuk jamur secukupnya

1/2 sdt lada bubuk

Bahan Saus Cocolan

3 siung bawang putih ulek kasar

8 buah cabai rawit merah ulek kasar

1 sdm saus cabai

1 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

1 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

1 sdm tepung maizena larutkan dengan 1 sdm air

250 ml air

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Advertisement

Cara Membuat

Buat Isian : tumis bumbu, masukkan potongan wortel dan kentang, lalu tuang air. Masak hingga wortel dan kentang matang, lalu tambahkan bihun yang sudah direndam air panas, tambahkan bumbu, dan bahan lainnya, lalu aduk hingga rata dan cicipi rasanya. Setelah matang, lalu dinginkan isian.

Langkah 1

Buat Isian : tumis bumbu, masukkan potongan wortel dan kentang, lalu tuang air. Masak hingga wortel dan kentang matang, lalu tambahkan bihun yang sudah direndam air panas, tambahkan bumbu, dan bahan lainnya, lalu aduk hingga rata dan cicipi rasanya. Setelah matang, lalu dinginkan isian.

Buat adonan kulit, uleni hingga kalis semua bahan kulit. Bulatkan adonan, lalu diamkan selama 30 menit. Tutup dengan serbet basah.

Langkah 2

Buat adonan kulit, uleni hingga kalis semua bahan kulit. Bulatkan adonan, lalu diamkan selama 30 menit. Tutup dengan serbet basah.

Ambil 40 gr adonan kulit, lalu gilas dan beri secukupnya adonan isi. Kemudian lipat menjadi dua dan bentuk seperti pastel.

Langkah 3

Ambil 40 gr adonan kulit, lalu gilas dan beri secukupnya adonan isi. Kemudian lipat menjadi dua dan bentuk seperti pastel.

Lakukan hingga semua adonan habis, tata di wadah yang sudah di taburi tepung terigu. Jangan lupa ditutup serbet agar tidak kering. Goreng hingga kecokelatan di kedua sisinya, kemudian angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Lakukan hingga semua adonan habis, tata di wadah yang sudah di taburi tepung terigu. Jangan lupa ditutup serbet agar tidak kering. Goreng hingga kecokelatan di kedua sisinya, kemudian angkat dan tiriskan.

Masak bahan cocolan hingga kental dan meletup-letup, lalu matikan api. Tunggu hingga uap panas hilang, kemudian sajikan jalangkote selagi hangat dengan cocolan.

Langkah 5

Masak bahan cocolan hingga kental dan meletup-letup, lalu matikan api. Tunggu hingga uap panas hilang, kemudian sajikan jalangkote selagi hangat dengan cocolan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement