Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Jalangkote khas Makassar enak dan sederhana favorite keluarga. Untuk: 23 kue jalangkote.
250 gr tepung terigu protein sedang
40 gr tepung beras
10 gr tepung maizena
½ sdt penyedap rasa
1 sdt garam halus
50 ml minyak sayur, panaskan
130 ml air mineral dingin dari kulkas
250 gr kentang, potong dadu kecil
100 gr wortel, potong dadu kecil
100 gr daging ayam, rebus dan potong dadu kecil
50 gr bihun beras, rendam dengan air mineral suhu ruang hingga lembut, tiriskan
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg seledri, iris halus
5 siung bawang merah, cincang
5 siung bawang putih, cincang
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam halus
200 ml air kaldu dari rebusan daging ayam
3 sdm minyak sayur
25 gr cabe rawit merah besar
25 gr cabe merah keriting
50 gr bawang putih
2½ sdm saus tomat
2 sdt cuka makan
100 gr gula pasir
½ sdt garam halus
250 ml air mineral
Advertisement
Langkah 1
Blender halus cabe rawit merah besar, cabe merah keriting, bawang putih. Campur jadi satu blenderan cabe, air mineral, saus tomat, cuka, garam, gula, aduk rata dan masak dengan api sedang hingga mendidih, angkat dan biarkan dingin.
Langkah 2
Isian jalangkote: Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bawang merah, bawang putih hingga layu. Masukkan kentang, wortel, air kaldu, aduk rata dan masak hingga kentang dan wortel empuk. Masukkan daging ayam, pala bubuk, merica hitam bubuk, penyedap rasa, garam halus, aduk rata dan masak hingga air sedikit mengering. Masukkan bihun, daun bawang, daun seledri dan masak hingga semua cairan terserap. Angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
Langkah 3
Dalam wadah campur jadi satu tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, penyedap rasa, garam halus, aduk rata. Tuangkan minyak panas, aduk rata.
Langkah 4
Tuangkan air mineral dingin dari kulkas, aduk rata dan uleni hingga tidak lengket ditangan. Tutup dengan kain serbet dan diamkan selama 1 jam agar adonan kulit lembab dan lentur ketika digilas. Tetap tutup adonan kulit baik sebelum dicetak, setelah dicetak ataupun ketika akan digoreng agar kulit jakangkotenya tidak kering.
Langkah 5
Ambil 20 gr adonan lalu bentuk oval dan gilas tapi jangan terlalu tipis, jika terlalu tipis ketika digoreng kulit jalangkotenya akan terlihat transparan dan akan cepat melempam ketika akan disajikan.
Langkah 6
Beri 1 sdm measuring spoon isian jalangkote.
Langkah 7
Lipat dua lalu pilin.
Langkah 8
Lakukan hingga selesai.
Langkah 9
Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil dan goreng jalangkote selama 2 menit 50 detik jika untuk dibekukan. Jika untuk langsung disajikan goreng selama 5 menit hingga kuning keemasan.
Langkah 10
Lakukan menggoreng hingga selesai dan kemas jalangkote lalu bekukan di freezer jika untuk stok cemilan, ini jalangkote yang digoreng selama 2 menit 50 detik.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement