Jalangkote Khas Makassar

Resep Jalangkote Khas Makassar

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Jalangkote khas Makassar enak dan sederhana favorite keluarga. Untuk: 23 kue jalangkote.

Bahan Utama

250 gr tepung terigu protein sedang

40 gr tepung beras

10 gr tepung maizena

½ sdt penyedap rasa

1 sdt garam halus

50 ml minyak sayur, panaskan

130 ml air mineral dingin dari kulkas

Bahan isian

250 gr kentang, potong dadu kecil

100 gr wortel, potong dadu kecil

100 gr daging ayam, rebus dan potong dadu kecil

50 gr bihun beras, rendam dengan air mineral suhu ruang hingga lembut, tiriskan

1 btg daun bawang, iris halus

1 btg seledri, iris halus

5 siung bawang merah, cincang

5 siung bawang putih, cincang

½ sdt pala bubuk

½ sdt merica hitam bubuk

1 sdt garam halus

200 ml air kaldu dari rebusan daging ayam

3 sdm minyak sayur

Saus Sambal Jalagkote

25 gr cabe rawit merah besar

25 gr cabe merah keriting

50 gr bawang putih

2½ sdm saus tomat

2 sdt cuka makan

100 gr gula pasir

½ sdt garam halus

250 ml air mineral

Advertisement

Cara Membuat

Blender halus cabe rawit merah besar, cabe merah keriting, bawang putih. Campur jadi satu blenderan cabe, air mineral, saus tomat, cuka, garam, gula, aduk rata dan masak dengan api sedang hingga mendidih, angkat dan biarkan dingin.

Langkah 1

Blender halus cabe rawit merah besar, cabe merah keriting, bawang putih. Campur jadi satu blenderan cabe, air mineral, saus tomat, cuka, garam, gula, aduk rata dan masak dengan api sedang hingga mendidih, angkat dan biarkan dingin.

Isian jalangkote: Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bawang merah, bawang putih hingga layu. Masukkan kentang, wortel, air kaldu, aduk rata dan masak hingga kentang dan wortel empuk. Masukkan daging ayam, pala bubuk, merica hitam bubuk, penyedap rasa, garam halus, aduk rata dan masak hingga air sedikit mengering. Masukkan bihun, daun bawang, daun seledri dan masak hingga semua cairan terserap. Angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang.

Langkah 2

Isian jalangkote: Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bawang merah, bawang putih hingga layu. Masukkan kentang, wortel, air kaldu, aduk rata dan masak hingga kentang dan wortel empuk. Masukkan daging ayam, pala bubuk, merica hitam bubuk, penyedap rasa, garam halus, aduk rata dan masak hingga air sedikit mengering. Masukkan bihun, daun bawang, daun seledri dan masak hingga semua cairan terserap. Angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang.

Dalam wadah campur jadi satu tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, penyedap rasa, garam halus, aduk rata. Tuangkan minyak panas, aduk rata.

Langkah 3

Dalam wadah campur jadi satu tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, penyedap rasa, garam halus, aduk rata. Tuangkan minyak panas, aduk rata.

Tuangkan air mineral dingin dari kulkas, aduk rata dan uleni hingga tidak lengket ditangan. Tutup dengan kain serbet dan diamkan selama 1 jam agar adonan kulit lembab dan lentur ketika digilas. Tetap tutup adonan kulit baik sebelum dicetak, setelah dicetak ataupun ketika akan digoreng agar kulit jakangkotenya tidak kering.

Langkah 4

Tuangkan air mineral dingin dari kulkas, aduk rata dan uleni hingga tidak lengket ditangan. Tutup dengan kain serbet dan diamkan selama 1 jam agar adonan kulit lembab dan lentur ketika digilas. Tetap tutup adonan kulit baik sebelum dicetak, setelah dicetak ataupun ketika akan digoreng agar kulit jakangkotenya tidak kering.

Ambil 20 gr adonan lalu bentuk oval dan gilas tapi jangan terlalu tipis, jika terlalu tipis ketika digoreng kulit jalangkotenya akan terlihat transparan dan akan cepat melempam ketika akan disajikan.

Langkah 5

Ambil 20 gr adonan lalu bentuk oval dan gilas tapi jangan terlalu tipis, jika terlalu tipis ketika digoreng kulit jalangkotenya akan terlihat transparan dan akan cepat melempam ketika akan disajikan.

Beri 1 sdm measuring spoon isian jalangkote.

Langkah 6

Beri 1 sdm measuring spoon isian jalangkote.

Lipat dua lalu pilin.

Langkah 7

Lipat dua lalu pilin.

Lakukan hingga selesai.

Langkah 8

Lakukan hingga selesai.

Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil dan goreng jalangkote selama 2 menit 50 detik jika untuk dibekukan. Jika untuk langsung disajikan goreng selama 5 menit hingga kuning keemasan.

Langkah 9

Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil dan goreng jalangkote selama 2 menit 50 detik jika untuk dibekukan. Jika untuk langsung disajikan goreng selama 5 menit hingga kuning keemasan.

Lakukan menggoreng hingga selesai dan kemas jalangkote lalu bekukan di freezer jika untuk stok cemilan, ini jalangkote yang digoreng selama 2 menit 50 detik.

Langkah 10

Lakukan menggoreng hingga selesai dan kemas jalangkote lalu bekukan di freezer jika untuk stok cemilan, ini jalangkote yang digoreng selama 2 menit 50 detik.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement