Jalangkote (Pastel khas Makassar)

Resep Jalangkote (Pastel khas Makassar)

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

5.0

(1 Rating)

Cemilan untuk santai bersama keluarga hari ini.

Bahan Utama

250 gr tepung terigu

1/4 sdt garam

1/2 sdm gula pasir

50 ml minyak sayur panas

100 ml air

Bahan Isian:

1 buah kentang, potong dadu

1 buah wortel, potong dadu

180 gr ayam cincang

40 gr bihun, rendam dengan air panas

3 butir bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

2 butir kemiri, haluskan

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

Garam secukupnya

Air secukupnya

1 batang daun bawang, potong-potong

3 buah telur rebus, potong-potong

Bahan Saus:

2 siung bawang putih, haluskan

4 buah cabai rawit, haluskan

2 sdm saus sambal

2 sdm saus tomat

1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

150 ml air

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Membuat isian: tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, setelah bumbu matang masukkan ayam cincang masak hingga berubah warna.

Langkah 1

Membuat isian: tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, setelah bumbu matang masukkan ayam cincang masak hingga berubah warna.

Selanjutnya tambahkan air secukupnya kemudian masukkan kentang, wortel dan daun bawang masak hingga sayuran empuk.

Langkah 2

Selanjutnya tambahkan air secukupnya kemudian masukkan kentang, wortel dan daun bawang masak hingga sayuran empuk.

Setelah itu masukkan bihun lalu bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk aduk rata dan masak hingga bumbu meresap setelah itu jangan lupa koreksi rasanya terlebih dan sisihkan.

Langkah 3

Setelah itu masukkan bihun lalu bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk aduk rata dan masak hingga bumbu meresap setelah itu jangan lupa koreksi rasanya terlebih dan sisihkan.

Membuat adonan kulit: campur semua bahan adonan kulit uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk. Setelah itu tutup dan diamkan selama 30 menit supaya adonan lebih lentur.

Langkah 4

Membuat adonan kulit: campur semua bahan adonan kulit uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk. Setelah itu tutup dan diamkan selama 30 menit supaya adonan lebih lentur.

Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan timbang sebanyak 15-20 gr .

Langkah 5

Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan timbang sebanyak 15-20 gr .

Ambil satu buah adonan kemudian pipihkan dengan rolling pin, tambahkan bahan isian secukupnya kemudian tambahkan potongan telur rebus, lipat dan pilin bagian pinggirannya.

Langkah 6

Ambil satu buah adonan kemudian pipihkan dengan rolling pin, tambahkan bahan isian secukupnya kemudian tambahkan potongan telur rebus, lipat dan pilin bagian pinggirannya.

Lakukan hingga semua adonan habis.

Langkah 7

Lakukan hingga semua adonan habis.

Panaskan minyak goreng secukupnya, setelah minyak cukup panas masukkan adonan pastel goreng hingga matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.

Langkah 8

Panaskan minyak goreng secukupnya, setelah minyak cukup panas masukkan adonan pastel goreng hingga matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.

Membuat saus sambal: tumis bawang putih dan cabai rawit yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.

Langkah 9

Membuat saus sambal: tumis bawang putih dan cabai rawit yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.

Setelah matang masukkan air, kemudian bumbui masukkan bumbu-bumbu lainnya terakhir masukkan larutan maizena aduk rata dan masak hingga mengental.

Langkah 10

Setelah matang masukkan air, kemudian bumbui masukkan bumbu-bumbu lainnya terakhir masukkan larutan maizena aduk rata dan masak hingga mengental.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement