Jamu Jun

Resep Jamu Jun

Anna Hadi

Anna Hadi

5.0

(1 Rating)

Jamu jun minuman khas dari Jawa Tengah tepatnya di daerah Demak, teksturnya seperti bubur dan berasa akan rempah-rempah nya

Bahan Utama

200 gr gula aren

1 liter air

4 buah kapulaga

2 buah bunga pekak

4 cm kayu manis

2 batang serai, memarkan

2 ruas jahe, memarkan

½ sdt adas manis

1 sdt lada hitam utuh

20 gr tepung beras

20 gr tepung ketan

Bahan Krasikan :

2 sdm bubuk krimer

100 ml air

50 gr gula aren

¼ sdt garam

2 lembar daun pandan

100 gr tepung ketan

100 gr kelapa parut

Bahan Kuah Santan :

2½ sdm bubuk krimer

200 ml air

Sejumput garam

2 lembar daun pandan

Bahan Tambahan : lada bubuk secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Sangrai kapulaga, bunga pekak, kayu manis, serai, jahe, adas manis, lada hitam hingga wangi

Langkah 1

Sangrai kapulaga, bunga pekak, kayu manis, serai, jahe, adas manis, lada hitam hingga wangi

Lalu masukkan air, biarkan mendidih dan air ter ekstrak rempah2, kemudian masukkan gula aren, aduk dan biarkan gula aren larut

Langkah 2

Lalu masukkan air, biarkan mendidih dan air ter ekstrak rempah2, kemudian masukkan gula aren, aduk dan biarkan gula aren larut

Saring rempah2 nya, ambil air ekstraknya

Langkah 3

Saring rempah2 nya, ambil air ekstraknya

Kemudian air ekstrak tadi dimasak kembali dan masukkan larutan tepung (tepung beras dan tepung ketan dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata) , aduk dan masak hingga mengental dan masak, sisihkan

Langkah 4

Kemudian air ekstrak tadi dimasak kembali dan masukkan larutan tepung (tepung beras dan tepung ketan dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata) , aduk dan masak hingga mengental dan masak, sisihkan

Membuat krasikan : siapkan panci masukkan air, bubuk krimer, gula aren, garam dan daun pandan, masak hingga gula larut dan mendidih, lalu saring, ambil airnya dan masak kembali, tambahkan kelapa parut dan tepung ketan, aduk hingga rata dan masak sampai kalis dan bisa dibentuk, angkat, tunggu hangat lalu bulat2kan kecil.

Langkah 5

Membuat krasikan : siapkan panci masukkan air, bubuk krimer, gula aren, garam dan daun pandan, masak hingga gula larut dan mendidih, lalu saring, ambil airnya dan masak kembali, tambahkan kelapa parut dan tepung ketan, aduk hingga rata dan masak sampai kalis dan bisa dibentuk, angkat, tunggu hangat lalu bulat2kan kecil.

Membuat kuah santan : masukkan bubuk krimer, air, garam dan daun pandan, aduk rata masak dan didihkan, angkat

Langkah 6

Membuat kuah santan : masukkan bubuk krimer, air, garam dan daun pandan, aduk rata masak dan didihkan, angkat

Penyajian : siapkan gelas saji, tuang jamu jun, beri kuah santan, taburi dengan lada bubuk secukupnya lalu beri 2-3 biji krasikan, sajikan hangat

Langkah 7

Penyajian : siapkan gelas saji, tuang jamu jun, beri kuah santan, taburi dengan lada bubuk secukupnya lalu beri 2-3 biji krasikan, sajikan hangat

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait