Anna Hadi
5.0
(1 Rating)
Jamu jun minuman khas dari Jawa Tengah tepatnya di daerah Demak, teksturnya seperti bubur dan berasa akan rempah-rempah nya
200 gr gula aren
1 liter air
4 buah kapulaga
2 buah bunga pekak
4 cm kayu manis
2 batang serai, memarkan
2 ruas jahe, memarkan
½ sdt adas manis
1 sdt lada hitam utuh
20 gr tepung beras
20 gr tepung ketan
Bahan Krasikan :
2 sdm bubuk krimer
100 ml air
50 gr gula aren
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan
100 gr tepung ketan
100 gr kelapa parut
Bahan Kuah Santan :
2½ sdm bubuk krimer
200 ml air
Sejumput garam
2 lembar daun pandan
Bahan Tambahan : lada bubuk secukupnya
Advertisement
Langkah 1
Sangrai kapulaga, bunga pekak, kayu manis, serai, jahe, adas manis, lada hitam hingga wangi
Langkah 2
Lalu masukkan air, biarkan mendidih dan air ter ekstrak rempah2, kemudian masukkan gula aren, aduk dan biarkan gula aren larut
Langkah 3
Saring rempah2 nya, ambil air ekstraknya
Langkah 4
Kemudian air ekstrak tadi dimasak kembali dan masukkan larutan tepung (tepung beras dan tepung ketan dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata) , aduk dan masak hingga mengental dan masak, sisihkan
Langkah 5
Membuat krasikan : siapkan panci masukkan air, bubuk krimer, gula aren, garam dan daun pandan, masak hingga gula larut dan mendidih, lalu saring, ambil airnya dan masak kembali, tambahkan kelapa parut dan tepung ketan, aduk hingga rata dan masak sampai kalis dan bisa dibentuk, angkat, tunggu hangat lalu bulat2kan kecil.
Langkah 6
Membuat kuah santan : masukkan bubuk krimer, air, garam dan daun pandan, aduk rata masak dan didihkan, angkat
Langkah 7
Penyajian : siapkan gelas saji, tuang jamu jun, beri kuah santan, taburi dengan lada bubuk secukupnya lalu beri 2-3 biji krasikan, sajikan hangat
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua