Jangan Tongkol Telur Kemangi

Resep Jangan Tongkol Telur Kemangi

Vina Himatur

Vina Himatur

5.0

(1 Rating)

Lama nggak masak jangan santan tongkol. Mumpung ada tongkol bagus dipasar, langsung cuss dah bikin,.

Bahan Utama

1 ekor ikan tongkol kukus ukuran sedang

6 butir telur rebus

10 buah belimbing wuluh

1 genggam kemangi

1000 ml santan kental

750 ml santan cair

3 cm lengkuas

2 sdm garam, sesuaikan

3 sdm gula pasir, sesuaikan

1 sdm kaldu bubuk

3 siung bawang merah, iris tipis

1 sdm tepung terigu

150 ml minyak goreng

Bumbu halus

10 siung bawang merah

8 siung bawang putih

4 buah cabe merah

30 buah cabe rawit

3 butir kemiri

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong tongkol, cuci bersih. Panaskan minyak goreng, taburi dengan tepung terigu. Goreng tongkol setengah matang saja. Angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Potong-potong tongkol, cuci bersih. Panaskan minyak goreng, taburi dengan tepung terigu. Goreng tongkol setengah matang saja. Angkat dan tiriskan.

Kupas telur yang sudah direbus. Goreng telur rebus sampai bagian luar berkulit.

Langkah 2

Kupas telur yang sudah direbus. Goreng telur rebus sampai bagian luar berkulit.

Siapkan bumbu halus. Goreng semua bumbu halus sampai matang. Sisakan sebagian cabe rawit untuk diutuhkan. Haluskan bumbu halus yang sudah digoreng.

Langkah 3

Siapkan bumbu halus. Goreng semua bumbu halus sampai matang. Sisakan sebagian cabe rawit untuk diutuhkan. Haluskan bumbu halus yang sudah digoreng.

Iris tipis belimbing wuluh. Beri sedikit garam. Remas-remas sampai belimbing wuluh mengeluarkan air.

Langkah 4

Iris tipis belimbing wuluh. Beri sedikit garam. Remas-remas sampai belimbing wuluh mengeluarkan air.

Tumis irisan bawang merah sampai wangi. Masukkan bumbu halus dan lengkuas  tumis lagi sampai wangi.

Langkah 5

Tumis irisan bawang merah sampai wangi. Masukkan bumbu halus dan lengkuas tumis lagi sampai wangi.

Tambahkan belimbing wuluh. Masak sampai belimbing wuluh matang.

Langkah 6

Tambahkan belimbing wuluh. Masak sampai belimbing wuluh matang.

Tambahkan santan cair. Masak sampai santan mendidih. Masukkan tongkol, cabe rawit utuh dan telur. Aduk lagi sampai mendidih.

Langkah 7

Tambahkan santan cair. Masak sampai santan mendidih. Masukkan tongkol, cabe rawit utuh dan telur. Aduk lagi sampai mendidih.

Tambahkan santan kental. Ini harus diaduk terus agar santan tidak pecah. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa, matikan api. Terakhir masukkan kemangi, aduk sebentar. Siap disajikan.

Langkah 8

Tambahkan santan kental. Ini harus diaduk terus agar santan tidak pecah. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa, matikan api. Terakhir masukkan kemangi, aduk sebentar. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement