Jenang Abang

Resep Jenang Abang

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Bubur atau jenang yang biasanya dibagi-bagikan ke tetangga sebagai ungkapan rasa syukur atas kelahiran bayi, khitanan, metri weton dll.

Bahan Utama

2 kg beras ketan

1 sdm garam

6 ltr air

4 lbr daun pandan

Bahan Gula Cair

1 kg gula merah yang gelap

1 kg gula pasir

200 ml air

2 lbr daun pandan

Kuah / Fla

2000 ml santan (dari 2 btr kelapa)

Bahan Kuah Santan

4 lbr daun pandan

1 sdm garam

Cara Membuat

Rendam beras ketan selama 5 jam.

Langkah 1

Rendam beras ketan selama 5 jam.

Campur semua bahan kuah santan, rebus sambil diaduk.

Langkah 2

Campur semua bahan kuah santan, rebus sambil diaduk.

Rebus gula pasir, gula merah dan daun pandan dengan 200 ml air.

Langkah 3

Rebus gula pasir, gula merah dan daun pandan dengan 200 ml air.

Setelah itu disaring, buang kotorannya.

Langkah 4

Setelah itu disaring, buang kotorannya.

Masak beras ketan dengan 6 ltr air. Aduk terus supaya bagian bawahnya tidak berkerak.

Langkah 5

Masak beras ketan dengan 6 ltr air. Aduk terus supaya bagian bawahnya tidak berkerak.

Jika sudah matang, sisihkan 30-40 sdm bubur putihnya.

Langkah 6

Jika sudah matang, sisihkan 30-40 sdm bubur putihnya.

Tuang air gula, aduk rata.

Langkah 7

Tuang air gula, aduk rata.

Masukkan bubur merah di wadah bubur lalu di tengahnya diberi 1 sdm bubur putih. Garnish dengan daun pandan.Tuang santan di atas bubur atau sendirikan di wadah plastik.

Langkah 8

Masukkan bubur merah di wadah bubur lalu di tengahnya diberi 1 sdm bubur putih. Garnish dengan daun pandan.Tuang santan di atas bubur atau sendirikan di wadah plastik.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait