Jenang Candil

Resep Jenang Candil

NaFitri

NaFitri

5.0

(3 Rating)

Resep ala ibu saya cocok disajikan untuk berbuka puasa atau takjil.

Bahan Utama

250 gram tepung ketan

50 gram tepung tapioka

Secukupnya air

125 gram gula merah atau gula jawa

750 ml air

1/4 sdt garam

1/4 sdt vanili bubuk atau 1 lembar daun pandan

Bahan kuah:

1/4 sdt garam

1/4 sdt vanili bubuk atau 1 lembar daun pandan

600 ml santan atau secukupnya saja

Advertisement

Cara Membuat

Membuat kuah santan: campur semua bahan kuah, masak diatas api sedang sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga santan mendidih, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 1

Membuat kuah santan: campur semua bahan kuah, masak diatas api sedang sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga santan mendidih, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.

Masak 75ml air, gula merah, garam, dan vanili bubuk atau daun pandan diatas api sedang kecil, tinggalkan terlebih dahulu.

Langkah 2

Masak 75ml air, gula merah, garam, dan vanili bubuk atau daun pandan diatas api sedang kecil, tinggalkan terlebih dahulu.

Campur tepung ketan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan adonan bisa dipulung.

Langkah 3

Campur tepung ketan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan adonan bisa dipulung.

Ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat-bulat.

Langkah 4

Ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat-bulat.

Kemudian masukkan ke dalam campuran air dan gula merah yang sedang dimasak di atas api sedang, lakukan sampai adonan habis.

Langkah 5

Kemudian masukkan ke dalam campuran air dan gula merah yang sedang dimasak di atas api sedang, lakukan sampai adonan habis.

Tunggu hingga bulatan biji salak mengapung kemudian masukkan tepung tapioka yang dicampur dengan sedikit air, aduk-aduk bubur.

Langkah 6

Tunggu hingga bulatan biji salak mengapung kemudian masukkan tepung tapioka yang dicampur dengan sedikit air, aduk-aduk bubur.

Masak jenang candil hingga mendidih dan mengental yang menandakan jenang candil telah matang dan siap disajikan dengan guyuran kuah santan.

Langkah 7

Masak jenang candil hingga mendidih dan mengental yang menandakan jenang candil telah matang dan siap disajikan dengan guyuran kuah santan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement