Jenang Grendul

Resep Jenang Grendul

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Enak dan legit. Bisa untuk sarapan ataupun dessert.

Bahan Utama

100 gr tepung ketan

1 sdm tepung beras

¼ sdt garam

75 ml air hangat

250 ml air (untuk merebus gula)

100 gr gula merah

1 lembar daun pandan

2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air

¼ butir kelapa, parut

300 ml air

1 lembar daun pandan

¼ sdt garam

Advertisement

Cara Membuat

Campur tepung ketan, tepung beras, dan garam. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.

Langkah 1

Campur tepung ketan, tepung beras, dan garam. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.

Uleni sampai adonan dapat dipulung.

Langkah 2

Uleni sampai adonan dapat dipulung.

Buat bola-bola kecil seperti kelereng, lalu sisihkan.

Langkah 3

Buat bola-bola kecil seperti kelereng, lalu sisihkan.

Didihkan air, gula merah, dan daun pandan.

Langkah 4

Didihkan air, gula merah, dan daun pandan.

Masukkan bola-bola jenang grendul.

Langkah 5

Masukkan bola-bola jenang grendul.

Aduk sesekali sampai mengapung. Tuang larutan tepung tapioka dan air, aduk sampai rata dan mengental.

Langkah 6

Aduk sesekali sampai mengapung. Tuang larutan tepung tapioka dan air, aduk sampai rata dan mengental.

Masak sampai tanak. Matikan api.

Langkah 7

Masak sampai tanak. Matikan api.

Peras kelapa parut secara bertahap sampai didapat santan sebanyak 600 ml.
Rebus bersama daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
Sajikan jenang grendul dengan kuah santan.

Langkah 8

Peras kelapa parut secara bertahap sampai didapat santan sebanyak 600 ml. Rebus bersama daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Sajikan jenang grendul dengan kuah santan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement