Jenang Grendul Khas Jogja #JelajahBarat

Resep Jenang Grendul Khas Jogja #JelajahBarat

Hana Arnin

Hana Arnin

4.0

(1 Rating)

Disebut jenang karena kuahnya mengandung gula merah dan ada bola-bola kenyal dari tepung ketan. Enak banget, patut dicoba !

Bahan Utama

150 gr tepung ketan

1/4 sdt garam

150 ml air matang

Kuah Kental Gula Merah

400 ml air

130 gr gula merah kualitas bagus

Sejumput garam

1 lembar daun pandan

1 sdm munjung tepung tapioka

2 sdm air, untuk melarutkan tepung tapioka

Saus Santan

500 ml santan kental, dari sebutir kelapa

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

1/2 sdm tepung beras

2 sdm air, untuk melarutkan tepung beras

Alat & Perlengkapan

Mangkuk Saji

Advertisement

Cara Membuat

Buat bola-bola ketan : Campur tepung ketan dengan garam, tuang air matang bertahap sambil diulen sampai bisa dipulun. Ambil adonan lalu bulat-bulatkan.

Langkah 1

Buat bola-bola ketan : Campur tepung ketan dengan garam, tuang air matang bertahap sambil diulen sampai bisa dipulun. Ambil adonan lalu bulat-bulatkan.

Rebus air bersama gula merah sisir, masak sampai mendidih dan gula larut. Saring buang ampasnya.

Langkah 2

Rebus air bersama gula merah sisir, masak sampai mendidih dan gula larut. Saring buang ampasnya.

Rebus kembali air gula merah bersama garam dan daun pandan. Setelah mendidih masukkan bola-bola ketan dan masak sampai mengapung.

Langkah 3

Rebus kembali air gula merah bersama garam dan daun pandan. Setelah mendidih masukkan bola-bola ketan dan masak sampai mengapung.

Tuang larutan tepung tapioka sambil diaduk, masak terus sampai kental dan mendidih kembali. Matikan api.

Langkah 4

Tuang larutan tepung tapioka sambil diaduk, masak terus sampai kental dan mendidih kembali. Matikan api.

Buat saus santan : Rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras sambil diaduk dan mendidih kembali. Matikan api.

Langkah 5

Buat saus santan : Rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras sambil diaduk dan mendidih kembali. Matikan api.

Penyajian : Tuang jenang grendul dalan mangkuk saji, tuang saus santan secukupnya, sajikan.

Langkah 6

Penyajian : Tuang jenang grendul dalan mangkuk saji, tuang saus santan secukupnya, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement