Jenang Lemu Sambal Tumpang

Resep Jenang Lemu Sambal Tumpang

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(1 Rating)

Menu legendaris Khas Solo, karena ditempat saya tinggal tidak ada yang jual, akhirnya repot sedikit buat tombo kangen kuliner solo.

Bahan Utama

200 gr tempe waras (baru)

2 buah tempe bosok (tempe yang diinapkan 3 hari)

15 cabe merah kriting

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 ruas kencur

5 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas geprek

600 ml air

500 ml santan sedang encer

1 papan pete

1 bungkus rambak kulit

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

Secukupnya kaldu bubuk rasa sapi

3 buah tahu putih potong-potong

Bahan Jenang Lemu (Bubur Lemu)

1 gelas beras

1/2 parutan kelapa

Secukupnya garam

2 lembar daun salam

2 lembar daun pandan

2 gayung air untuk santan kental dan dan santan bening

Advertisement

Cara Membuat

Peras kelapa parut, tambahkan air sebanyak 500 ml, ambil santan kental kemudian tambahkan sisa air untuk santan bening. Masak beras bersama santan bening, daun salam, daun pandan dan garam, masak hingga air menyusut kemudian tambahkan santan kental aduk terus dan jangan lupa koreksi rasa. Setelah matang matikan api.

Langkah 1

Peras kelapa parut, tambahkan air sebanyak 500 ml, ambil santan kental kemudian tambahkan sisa air untuk santan bening. Masak beras bersama santan bening, daun salam, daun pandan dan garam, masak hingga air menyusut kemudian tambahkan santan kental aduk terus dan jangan lupa koreksi rasa. Setelah matang matikan api.

Masukkan dalam panci tempe waras, tempe bosok, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, laos, daun salam, dan daun jeruk rebus hingga mendidih.

Langkah 2

Masukkan dalam panci tempe waras, tempe bosok, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, laos, daun salam, dan daun jeruk rebus hingga mendidih.

Haluskan semua bahan yang sudah di rebus tadi, untuk daun salam dan laos biarkan utuh.

Langkah 3

Haluskan semua bahan yang sudah di rebus tadi, untuk daun salam dan laos biarkan utuh.

Masukkan bahan yang sudah dihaluskan masak bersama santan, tahu putih, rambak kulit dan pete masak hingga rambak lunak dan santan sedikit menyusut jangan lupa tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata dan koreksi rasa. Matikan api.

Langkah 4

Masukkan bahan yang sudah dihaluskan masak bersama santan, tahu putih, rambak kulit dan pete masak hingga rambak lunak dan santan sedikit menyusut jangan lupa tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata dan koreksi rasa. Matikan api.

Sajikan jenang lemu bersama sayuran rebus dan siraman sayur tumpang.

Langkah 5

Sajikan jenang lemu bersama sayuran rebus dan siraman sayur tumpang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement