Jengkol dan Cumi Asin Sambal Ijo

Resep Jengkol dan Cumi Asin Sambal Ijo

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Ini sih namanya duet maut, yang bisa ngabisin nasi sebakul.

Bahan Utama

250 gr jengkol

5 lembar daun jeruk

10 lembar daun salam

Air secukupnya

100 gr cumi asin

5 lembar daun jeruk

1/4 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1 sdm gula pasir

50 ml minyak goreng

Bumbu Halus :

50 gr cabai hijau keriting

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah tomat hijau

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Rendam jengkol sekitar semalaman, lalu masak air secukupnya. Jika sudah mendidih masukkan daun salam dan daun jeruk. Jika sudah harum masukkan jengkol, lalu rebus jengkol hingga matang. Setelah matang diamkan hingga dingin.

Langkah 1

Rendam jengkol sekitar semalaman, lalu masak air secukupnya. Jika sudah mendidih masukkan daun salam dan daun jeruk. Jika sudah harum masukkan jengkol, lalu rebus jengkol hingga matang. Setelah matang diamkan hingga dingin.

Lalu kupas kulit jengkol dan bilas, kemudian tiriskan.

Langkah 2

Lalu kupas kulit jengkol dan bilas, kemudian tiriskan.

Kemudian goreng jengkol sekitar 5 menit saja.

Langkah 3

Kemudian goreng jengkol sekitar 5 menit saja.

Lalu rendam cumi asin dengan air panas secukupnya, rendam hingga suhu airnya menjadi normal. kKemudian cuci bersih, lalu tiriskan.

Langkah 4

Lalu rendam cumi asin dengan air panas secukupnya, rendam hingga suhu airnya menjadi normal. kKemudian cuci bersih, lalu tiriskan.

Kemudian goreng cumi asin, jangan lupa wajannya ditutup, karena goreng cumi asin sering meledak.

Langkah 5

Kemudian goreng cumi asin, jangan lupa wajannya ditutup, karena goreng cumi asin sering meledak.

Setelah itu siapkan bumbu yang akan dihaluskan, lalu rebus sebentar saja.

Langkah 6

Setelah itu siapkan bumbu yang akan dihaluskan, lalu rebus sebentar saja.

Lalu haluskan bumbu yang tadi sudah direbus.

Langkah 7

Lalu haluskan bumbu yang tadi sudah direbus.

Lalu tumis bumbu halus dengan 50 ml minyak goreng, lalu masukkan daun jeruk, aduk rata, masak hingga harum. Kemudian beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata dan cicipi rasanya.

Langkah 8

Lalu tumis bumbu halus dengan 50 ml minyak goreng, lalu masukkan daun jeruk, aduk rata, masak hingga harum. Kemudian beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata dan cicipi rasanya.

Lalu masukkan jengkol dan cumi asin.

Langkah 9

Lalu masukkan jengkol dan cumi asin.

Aduk rata beberapa saat, matikan api, lalu sajikan.

Langkah 10

Aduk rata beberapa saat, matikan api, lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement