Jongkong Bangka #JagoMasakMinggu9Periode2

Resep Jongkong Bangka #JagoMasakMinggu9Periode2

Nauzaery ShaQuilla

Nauzaery ShaQuilla

5.0

(2 Rating)

Jajanan manis, lembut dan wangi pandan. Inspirasi dari Erni Apriana.

Bahan Utama

Bahan Kinca Gula Merah:

200 gram gula merah, sisir

200-250 ml air

1 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan Bubur Hijau:

12 lembar daun pandan, gunting kecil-kecil

600 ml air

200 ml santan kental

65 gram tepung beras

1 sdm tepung sagu/tapioka

1 sdt garam

2 sdm gula pasir

Pasta pandan secukupnya (boleh skip)

Bahan Bubur Putih:

600 ml air

200 ml santan kental

75 gram tepung beras

2 sdm tepung sagu/tapioka

1 sdt garam

2 sdm gula pasir

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Blender

Gelas Saji

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Masak jadi satu bahan kinca gula merah (sampai gula larut), dinginkan kemudian saring. Tuang kinca 1,5 - 2 sendok sayur ke dalam gelas-gelas plastik/ gelas saji. Sisihkan. Note: saya menggunakan gelas plastik besar, jadi 5 gelas. Kalau gelasnya lebih kecil, bisa jadi 10 gelas. Tingkat kemanisan sesuaikan selera, karena manis gula merah berbeda-beda. Boleh juga di mix dengan gula pasir.

Langkah 1

Masak jadi satu bahan kinca gula merah (sampai gula larut), dinginkan kemudian saring. Tuang kinca 1,5 - 2 sendok sayur ke dalam gelas-gelas plastik/ gelas saji. Sisihkan. Note: saya menggunakan gelas plastik besar, jadi 5 gelas. Kalau gelasnya lebih kecil, bisa jadi 10 gelas. Tingkat kemanisan sesuaikan selera, karena manis gula merah berbeda-beda. Boleh juga di mix dengan gula pasir.

Blender daun pandan dengan 600 ml air sampai halus, kemudian saring. Tuang ke dalam panci lalu tambahkan santan, tepung beras, tepung tapioka, garam dan gula pasir. Aduk sampai rata dan tidak ada yang bergerindil. Agar warnanya lebih hijau, saya tambahkan pasta pandan lalu aduk rata.

Langkah 2

Blender daun pandan dengan 600 ml air sampai halus, kemudian saring. Tuang ke dalam panci lalu tambahkan santan, tepung beras, tepung tapioka, garam dan gula pasir. Aduk sampai rata dan tidak ada yang bergerindil. Agar warnanya lebih hijau, saya tambahkan pasta pandan lalu aduk rata.

Kemudian masak adonan hijau dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mengental dan meletup-letup. Kemudian matikan api. Ambil secukupnya bubur hijau dan susun di atas gelas saji yang sudah berisi kinca gula merah. Sisihkan.

Langkah 3

Kemudian masak adonan hijau dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mengental dan meletup-letup. Kemudian matikan api. Ambil secukupnya bubur hijau dan susun di atas gelas saji yang sudah berisi kinca gula merah. Sisihkan.

Selanjutnya masukkan semua bahan bubur putih ke dalam panci, aduk sampai rata dan tidak ada yang bergerindil.

Langkah 4

Selanjutnya masukkan semua bahan bubur putih ke dalam panci, aduk sampai rata dan tidak ada yang bergerindil.

Masak adonan putih dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mengental dan meletup-letup lalu matikan api.

Langkah 5

Masak adonan putih dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mengental dan meletup-letup lalu matikan api.

Tuang secukupnya bubur putih di atas bubur hijau. Sajikan panas atau dingin.

Langkah 6

Tuang secukupnya bubur putih di atas bubur hijau. Sajikan panas atau dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement