Jukut Bejek Bali

Resep Jukut Bejek Bali

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Sayur kacang panjang bumbu kuning khas Bali favorite keluarga.

Bahan Utama

250 gr kacang panjang

½ sdt garam halus

1 ltr air mineral

1 ltr air es

Bumbu halus

2 buah cabe rawit merah

2 buah kemiri sangrai

1 sdt terasi bakar

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

½ sdt merica butiran

Bahan pelengkap

65 ml santan kental

½ sdm gula merah

½ sdt penyedap

¼ sdt garam halus

2 lbr daun jeruk purut

3 sdm air kaldu udang

½ buah jeruk limau

1 sdm minyak kelapa

2 sdm bawang merah goreng

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan 1 ltr air bersama garam halus, masuklan kacang panjang yang dipotong - potong sepanjang 15 cm. Dan masak sesaat.

Langkah 1

Didihkan 1 ltr air bersama garam halus, masuklan kacang panjang yang dipotong - potong sepanjang 15 cm. Dan masak sesaat.

Rendam kacang panjang rebus dalam air es.

Langkah 2

Rendam kacang panjang rebus dalam air es.

Belah dua memanjang kacang panjang, buang bijinya.

Langkah 3

Belah dua memanjang kacang panjang, buang bijinya.

Panaskan minyak kelapa, jika tidak ada minyak kelapa bisa diganti dengan minyak sayur. Masukkan bumbu halus, tumis hingga tidak berbau langu. Masukkan air kaldu udang, santan kelapa, gula merah, garam, penyedap, daun jeruk purut, aduk rata dan masak hingga cairan terserap. Matikan kompor.

Langkah 4

Panaskan minyak kelapa, jika tidak ada minyak kelapa bisa diganti dengan minyak sayur. Masukkan bumbu halus, tumis hingga tidak berbau langu. Masukkan air kaldu udang, santan kelapa, gula merah, garam, penyedap, daun jeruk purut, aduk rata dan masak hingga cairan terserap. Matikan kompor.

Pada piring saji, letakkan kacang panjang rebus, beri tumisan bumbu, perasan air jeruk limau lalu remas atau bejek kacang panjang bersama bumbu hingga bumbu tercampur dengan baik. Taburi dengan bawang merah goreng, sajikan!

Langkah 5

Pada piring saji, letakkan kacang panjang rebus, beri tumisan bumbu, perasan air jeruk limau lalu remas atau bejek kacang panjang bersama bumbu hingga bumbu tercampur dengan baik. Taburi dengan bawang merah goreng, sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement