Jukut Bejek Sambal Embe #JagoMasakMinggu10

Resep Jukut Bejek Sambal Embe #JagoMasakMinggu10

Ria Tri Windarti

Ria Tri Windarti

5.0

(3 Rating)

Sajikan dengan nasi hangat, yummy!

Bahan Utama

20 lonjor kacang panjang segar

150 santan kental

Secukupnya gula dan garam

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

2 butir kemiri

2 cm kencur

2 cm kunyit

Sambal embe:

2 buah cabai merah besar, iris serong tipis

6 buah cabai rawit merah, iris serong

3 lembar daun jeruk, iris halus

6 siung bawang merah, iris tipis

1/2 sdt terasi

5 sdm minyak kelapa, bisa pakai minyak goreng biasa

Secukupnya gula dan garam

Alat & Perlengkapan

Piring

Kukusan

Wajan

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak kelapa, tumis semua bahan sambal embe kecuali gula, garam dan terasi. Masak sampai bawang kekuningan.

Langkah 1

Panaskan minyak kelapa, tumis semua bahan sambal embe kecuali gula, garam dan terasi. Masak sampai bawang kekuningan.

Masukkan gula, garam dan terasi aduk rata, angkat kemudian sisihkan.

Langkah 2

Masukkan gula, garam dan terasi aduk rata, angkat kemudian sisihkan.

Cuci bersih kacang panjang kemudian potong sekitar 15 sampai 20 cm

Langkah 3

Cuci bersih kacang panjang kemudian potong sekitar 15 sampai 20 cm

Panaskan kukusan kemudian kukus sekitar 3 menit, jangan terlalu matang. atau bisa juga direbus

Langkah 4

Panaskan kukusan kemudian kukus sekitar 3 menit, jangan terlalu matang. atau bisa juga direbus

Setelah 3 menit, angkat kemudian belah kacang panjang menjadi dua.

Langkah 5

Setelah 3 menit, angkat kemudian belah kacang panjang menjadi dua.

Jerang bumbu halus di wajan, kemudian masak sampai kadar air habis.

Langkah 6

Jerang bumbu halus di wajan, kemudian masak sampai kadar air habis.

Kemudian masukkan minyak kelapa, masak sampai bumbu harum dan bau langu bawang hilang.

Langkah 7

Kemudian masukkan minyak kelapa, masak sampai bumbu harum dan bau langu bawang hilang.

Tambahkan santan kental, masak sampai santan dan bumbu tercampur rata dan mengental, tambahkan gula dan garam

Langkah 8

Tambahkan santan kental, masak sampai santan dan bumbu tercampur rata dan mengental, tambahkan gula dan garam

dalam wadah tempatkan kacang panjang kemudian siram dengan bumbu santan, kemudian remas-remas supaya bumbu dan kacang tercampur rata.

Langkah 9

dalam wadah tempatkan kacang panjang kemudian siram dengan bumbu santan, kemudian remas-remas supaya bumbu dan kacang tercampur rata.

penyajian: letakkan kacang dalam piring bersih, taburkan sambal embe diatasnya, atau bisa dicampur bersama saat mencampur bumbu santan.

Langkah 10

penyajian: letakkan kacang dalam piring bersih, taburkan sambal embe diatasnya, atau bisa dicampur bersama saat mencampur bumbu santan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement