Jukut Serombotan

Resep Jukut Serombotan

Ria Tri Windarti

Ria Tri Windarti

5.0

(1 Rating)

Makanan khas dari Klungkung bali. Seger dan sehat. Saya bikin ulang dengan versi saya dan menyesuaikan bahan apa saja yang tersedia di dapur.

Bahan Utama

100 gram tauge

4 buah terong bulat, iris tipis

10 longsor kacang panjang, potong2

8 longsor kecipir, potong sesuai selera

2 batang wortel manis, iris bentuk korek api

4 lembar kol ungu, iris halus

150gram timun, iris sesuai selera

200 gram kelapa

Bumbu Sambal Kelapa:

2 buah cabai keriting, bakar terlebih dahulu

8 buah cabai rawit, atau sesuaikan selera (bakar terlebih dahulu)

3 cm kencur, bakar terlebih dahulu

5 cm lengkuas, bakar terlebih dahulu

1/2 sdt terasi, bakar terlebih dahulu

3 siung bawang putih, bakar terlebih dahulu

Secukupnya gula jawa

Secukupnya garam

Penyedap (opsional)

3 sdm minyak kelapa (opsional)

2 buah jeruk limau, ambil airnya

Bahan Sambal Kacang (Sambal Koples)

150 gram kacang tanah goreng

8 buah cabai rawit, atau sesuaikan selera

1/2 sdt terasi

3 siung bawang putih

200 ml air

2 buah jeruk limau, ambil airnya

1sdm gula jawa

Secukupnya garam dan penyedap.

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, terasi, kencur, lengkuas. Sisihkan

Langkah 1

Haluskan bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, terasi, kencur, lengkuas. Sisihkan

Sangrai kelapa sampai kecoklatan. Pada tahap ini sebenarnya pakai kelapa yg belum diparut kemudian dibakar terlebih dahulu sebelum diparut. Saya pakai bahan yang tersedia dirumah menggunakan kelapa yang sudah diparut.

Langkah 2

Sangrai kelapa sampai kecoklatan. Pada tahap ini sebenarnya pakai kelapa yg belum diparut kemudian dibakar terlebih dahulu sebelum diparut. Saya pakai bahan yang tersedia dirumah menggunakan kelapa yang sudah diparut.

Setelah disangrai campurkan bumbu halus dengan kelapa, gula Jawa, garam, penyedap dan minyak kelapa. Sangrai kembali sampai bau langu bumbu hilang. Tambahkan perasan jeruk limau. Koreksi rasa

Langkah 3

Setelah disangrai campurkan bumbu halus dengan kelapa, gula Jawa, garam, penyedap dan minyak kelapa. Sangrai kembali sampai bau langu bumbu hilang. Tambahkan perasan jeruk limau. Koreksi rasa

Haluskan semua bahan sambal kacang kemudian rebus dengan 200ml air

Langkah 4

Haluskan semua bahan sambal kacang kemudian rebus dengan 200ml air

Masukkan minyak kelapa, gula Jawa, garam dan penyedap. Koreksi rasa. Angkat

Langkah 5

Masukkan minyak kelapa, gula Jawa, garam dan penyedap. Koreksi rasa. Angkat

Tambahkan perasan jeruk limau.

Langkah 6

Tambahkan perasan jeruk limau.

Seduh tauge dengan air panas, dan rebus sayuran lain kecuali kol ungu, timun dan terong bulat

Langkah 7

Seduh tauge dengan air panas, dan rebus sayuran lain kecuali kol ungu, timun dan terong bulat

Untuk penyajian campurkan atau urap sayuran dengan bumbu kelapa kemudian sajikan dengan sambal kacang.

Langkah 8

Untuk penyajian campurkan atau urap sayuran dengan bumbu kelapa kemudian sajikan dengan sambal kacang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait