Kacang Bawang Rasa Mete

Resep Kacang Bawang Rasa Mete

Mita Puspita Kurniawan

Mita Puspita Kurniawan

5.0

(1 Rating)

Ini adalah salah satu camilan wajib yang ada di toples lebaran. Cuzzz, eksekusi aja! #selaluadaceritadisetiapmasakanmps #MPS

Bahan Utama

1 kg kacang tanah mentah yang sudah dikupas

1,5 L air

1 bks kecil santan cair kental instant

1 sdm garam

Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu Marinasi

1 sachet kecil kaldu bubuk

1 sdt garam halus

8 siung bawang putih, iris tipis

Cara Membuat

Panaskan air, tunggu mendidih. Masukkan garam, kacang, dan santan instant cair. Aduk sebentar. Matikan api, tunggu suhunya menghangat, kemudian tiriskan. Campurkan kacang yang sudah ditiriskan dengan bumbu marinasi, aduk rata, diamkan selama 20 menit.

Langkah 1

Panaskan air, tunggu mendidih. Masukkan garam, kacang, dan santan instant cair. Aduk sebentar. Matikan api, tunggu suhunya menghangat, kemudian tiriskan. Campurkan kacang yang sudah ditiriskan dengan bumbu marinasi, aduk rata, diamkan selama 20 menit.

Panaskan minyak, setelah panas, masukkan kacang. Goreng sambil sesekali diaduk.

Langkah 2

Panaskan minyak, setelah panas, masukkan kacang. Goreng sambil sesekali diaduk.

Tunggu hingga irisan bawang putih hingga mengapung dan kecoklatan.

Langkah 3

Tunggu hingga irisan bawang putih hingga mengapung dan kecoklatan.

Angkat bawang putih yang kecoklatan, tiriskan, lalu sisihkan. Angkat bawang putih ketika warnanya masih golden brown. Jika terlalu coklat, bawang putihnya akan terasa pahit setelah dingin.

Langkah 4

Angkat bawang putih yang kecoklatan, tiriskan, lalu sisihkan. Angkat bawang putih ketika warnanya masih golden brown. Jika terlalu coklat, bawang putihnya akan terasa pahit setelah dingin.

Lanjutkan menggoreng hingga kacang kecoklatan saja. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Jika masih panas, kacang akan melempem, proses pematangan kacang akan berlanjut selama suhu kacang panas, meskipun sudah tidak terendam minyak. Jika sudah dingin, kacang akan kriuk. Setelah dingin, masukkan irisan bawang putih goreng tadi, aduk rata, simpan di toples atau wadah kedap udara.

Langkah 5

Lanjutkan menggoreng hingga kacang kecoklatan saja. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Jika masih panas, kacang akan melempem, proses pematangan kacang akan berlanjut selama suhu kacang panas, meskipun sudah tidak terendam minyak. Jika sudah dingin, kacang akan kriuk. Setelah dingin, masukkan irisan bawang putih goreng tadi, aduk rata, simpan di toples atau wadah kedap udara.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait