Kacang Tojin

Resep Kacang Tojin

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Kacang tojin renyah dan enak favorite keluarga.

Bahan Utama

1 kg kacang tanah tanpa kulit ari

50 gr bawang putih, cacah kasar

5 lbr daun salam

1 sdt gula pasir

2 sdt kaldu ayam bubuk

1½ sdt garam halus

65 gr santan kental kemasan

1 liter air mineral

Bawang Putih Goreng

100 gr bawang putih, iris tipis

1 sdt cuka makan

1 sdt garam halus

200 ml air mineral

Bahan pelengkap

27 lembar daun jeruk purut, goreng kering

2 sdt kaldu ayam bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih kacang tanah, tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih kacang tanah, tiriskan.

Noted: bawang putih aku cacah kasar tanpa air dengan blender bumbu kecil. Bisa juga di cincang kasar, digiling halus boleh saja hanya nanti minyaknya cepat kotor karena bawang putihnya cepat gosong.

Pada panci, letakkan cacahan bawang putih, daun salam, gula pasir, kaldu bubuk rasa ayam, garam halus, santan, air, aduk rata dan masak dengan api sedang hingga mendidih. Matikan kompor.

Langkah 2

Noted: bawang putih aku cacah kasar tanpa air dengan blender bumbu kecil. Bisa juga di cincang kasar, digiling halus boleh saja hanya nanti minyaknya cepat kotor karena bawang putihnya cepat gosong. Pada panci, letakkan cacahan bawang putih, daun salam, gula pasir, kaldu bubuk rasa ayam, garam halus, santan, air, aduk rata dan masak dengan api sedang hingga mendidih. Matikan kompor.

masak dengan api sedang hingga mendidih. Matikan kompor.

Langkah 3

masak dengan api sedang hingga mendidih. Matikan kompor.

Panas-panas tuangkan rebusan santan berbumbu pada kacang tanah, aduk rata dan tutup.

Langkah 4

Panas-panas tuangkan rebusan santan berbumbu pada kacang tanah, aduk rata dan tutup.

Diamkan selama 1 jam hingga kacang mengembang dan menyerap santan.

Langkah 5

Diamkan selama 1 jam hingga kacang mengembang dan menyerap santan.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang. Pastikan minyak sayurnya panas karena jika panasnya kurang akan membuat kacangnya keras, terasa lempam tidak garing dan kacangnya akan sangat berminyak.

Cara mengetes apakah minyaknya sudah panas dengan memasukkan sebutir kacang tanah jika kacangnya langsung mengambang tandanya minyak sudah panas.

Goreng kacang tanah sambil terus diaduk-aduk selama 10 menit. Jika kacang mulai naik kepermukaan dan terasa ringan tandanya sudah matang. Mengangkat kacang dari penggorengan jangan menunggu sampai coklat tapi kuning saja karena proses pematangan tetap berlangsung hingga kacang dingin. Ketika baru diangkat teksur kacang memang belum garing tapi pas dingin akan garing dengan sendirinya. Angkat dan tiriskan.

Gunakan saringan kelapa halus berbahan stainless untuk mengambil remahan-remahan halus bawang putih yang tergoreng, ini dilakukan agar minyak sayurnya tetap bersih.

Langkah 6

Panaskan minyak sayur dengan api sedang. Pastikan minyak sayurnya panas karena jika panasnya kurang akan membuat kacangnya keras, terasa lempam tidak garing dan kacangnya akan sangat berminyak. Cara mengetes apakah minyaknya sudah panas dengan memasukkan sebutir kacang tanah jika kacangnya langsung mengambang tandanya minyak sudah panas. Goreng kacang tanah sambil terus diaduk-aduk selama 10 menit. Jika kacang mulai naik kepermukaan dan terasa ringan tandanya sudah matang. Mengangkat kacang dari penggorengan jangan menunggu sampai coklat tapi kuning saja karena proses pematangan tetap berlangsung hingga kacang dingin. Ketika baru diangkat teksur kacang memang belum garing tapi pas dingin akan garing dengan sendirinya. Angkat dan tiriskan. Gunakan saringan kelapa halus berbahan stainless untuk mengambil remahan-remahan halus bawang putih yang tergoreng, ini dilakukan agar minyak sayurnya tetap bersih.

Bawang Putih Goreng:

Cuci bawang putih iris hingga lendir dan getahnya hilang dan kesat. Rendam bawang putih di air yang sudah diberi garam halus dan cuka makan, aduk rata. Panaskan minyak sayur dengan api sedang cenderung kecil dan goreng bawang putih selama 7 menit hingga kuning, tiriskan. Sajikan kacang tojin dengan taburan kaldu ayam bubuk, bawang putih goreng dan daun jeruk purut goreng.

Langkah 7

Bawang Putih Goreng: Cuci bawang putih iris hingga lendir dan getahnya hilang dan kesat. Rendam bawang putih di air yang sudah diberi garam halus dan cuka makan, aduk rata. Panaskan minyak sayur dengan api sedang cenderung kecil dan goreng bawang putih selama 7 menit hingga kuning, tiriskan. Sajikan kacang tojin dengan taburan kaldu ayam bubuk, bawang putih goreng dan daun jeruk purut goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait