Kalio Ayam Khas Padang

Resep Kalio Ayam Khas Padang

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Salah satu masakan Padang yang nikmat yaitu kalio ayam.

Bahan Utama

130 ml santan kental

400 ml air

1/2 jempol lengkuas

1 batang serai

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

Garam secukupnya

1/2 sdt gula pasir

1 sdt kaldu jamur

Bumbu halus

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabe merah besar

1 buah cabe rawit

3 butir kemiri

3 cm kunyit

3 cm jahe

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt ketumbar sangrai

100 ml minyak

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bumbu-bumbunya lalu blender bersama minyak goreng. 
Cuci bersih juga ayam lalu tiriskan.

Langkah 1

Siapkan bumbu-bumbunya lalu blender bersama minyak goreng. Cuci bersih juga ayam lalu tiriskan.

Kemudian tumis bumbu halus hingga harum. 
Masukkan lengkuas geprek, serai geprek, daun kunyit yang disimpul, daun salam dan daun jeruk.

Langkah 2

Kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas geprek, serai geprek, daun kunyit yang disimpul, daun salam dan daun jeruk.

Tuang air, masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk lalu tunggu hingga mendidih.

Langkah 3

Tuang air, masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk lalu tunggu hingga mendidih.

Masukkan ayam lalu masak hingga bumbu meresap.

Langkah 4

Masukkan ayam lalu masak hingga bumbu meresap.

Tuang santan, aduk rata. Masak sampai air agak menyusut. Koreksi rasa, jika sudah pas bisa diangkat.

Langkah 5

Tuang santan, aduk rata. Masak sampai air agak menyusut. Koreksi rasa, jika sudah pas bisa diangkat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait