Kalio Jengkol

Kalio Jengkol

Fadil's Kitchen

Fadil's Kitchen

5.0

(8 Rating)

Kalio adalah masakan Minang bersantan, tapi nyaris tak berkuah, karena dimasak sampai kental. Selain daging sapi dan daging ayam, jengkol juga enak diLihat Selengkapnya

Bahan Utama

20 buah jengkol tua

800 ml santan dari 1 butir kelapa

2 lembar daun jeruk

1 lembar kecil daun kunyit, simpul

1 lembar daun salam

1 ruas jempol lengkuas, geprek

1 batang serai, geprek

Bumbu halus

50 gr cabe merah

4 siung bawang merah

2 sdm air

1 siung bawang putih

1 sdt/secukupnya garam

1 sdt ketumbar bubuk

1 ruas jempol kunyit

1 ruas jempol jahe

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Memasak

Blender halus semua bahan bumbu halus.

Step 1

Blender halus semua bahan bumbu halus.

Rebus jengkol sampai lembut, lepas kulit arinya, lalu keprok agak tipis.

Step 2

Rebus jengkol sampai lembut, lepas kulit arinya, lalu keprok agak tipis.

Campur santan, dan semua bahan kecuali jengkol, masak sampai mendidih di api sedang, sambil diaduk.

Step 3

Campur santan, dan semua bahan kecuali jengkol, masak sampai mendidih di api sedang, sambil diaduk.

Tambahkan jengkol, besarkan api, masak sampai mendidih dan kuah menyusut.

Step 4

Tambahkan jengkol, besarkan api, masak sampai mendidih dan kuah menyusut.

Kurangi api, masak hingga kuah menjadi kental.

Step 5

Kurangi api, masak hingga kuah menjadi kental.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Advertisement

Advertisement

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Advertisement

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Advertisement

Resep Kategori Terkait

Wati Wartini

Wati Wartini

Telur Dadar #YummyXtraPointsMei

Telur Dadar #YummyXtraPointsMei

(5.0)

20 mnt

23

Advertisement