Kalio Sapi Kentang #JelajahBarat

Resep Kalio Sapi Kentang #JelajahBarat

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Kalio Daging Sapi merupakan masakan dari daerah Padang (Sumatra Barat). Kalio sebenarnya adalah rendang setengah jadi. Karena warnanya masih merah danLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr daging sapi tanpa lemak

250 gr baby potato

1,5 buah kelapa, diparut

1/2 - 1 sdm garam (sesuai selera)

Kaldu bubuk jika suka

Bumbu Aromatik

1 batang serai

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 lembar daun kunyit

2 buah cengkih

2 butir bunga lawang

1 kelingking kayu manis

Bumbu Aromatik Yang Dihaluskan

2 butir kapulaga

1 sdt ketumbar

1/2 buah pala

Bumbu halus

125 gr cabe merah

100 gr bawang merah

35 gr bawang putih

2 cm jahe

3 cm kunyit

4 cm lengkuas

125 ml minyak goreng

Advertisement

Cara Membuat

Kelapa parut dijadikan santan kental sebanyak 500 ml. Dan 750 ml santan encer. Sebelum dijadikan santan, sisihkan dulu 1-2 genggam kelapa parut untuk disangrai.

Langkah 1

Kelapa parut dijadikan santan kental sebanyak 500 ml. Dan 750 ml santan encer. Sebelum dijadikan santan, sisihkan dulu 1-2 genggam kelapa parut untuk disangrai.

Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan, kemudian dihaluskan. Sisihkan. Siapkan bumbu aromatiknya.

Langkah 2

Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan, kemudian dihaluskan. Sisihkan. Siapkan bumbu aromatiknya.

Haluskan bumbu halus bersama minyak goreng.

Langkah 3

Haluskan bumbu halus bersama minyak goreng.

Tumis bumbu halus sampai matang dan tanak, kemudian masukkan bumbu aromatik.

Langkah 4

Tumis bumbu halus sampai matang dan tanak, kemudian masukkan bumbu aromatik.

Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.

Langkah 5

Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.

Tuang santan encer, aduk rata, lalu masak dengan api kecil. Aduk sesekali.

Langkah 6

Tuang santan encer, aduk rata, lalu masak dengan api kecil. Aduk sesekali.

Setelah agak surut, masukkan baby potato. Lanjutkan memasak sampai surut.

Langkah 7

Setelah agak surut, masukkan baby potato. Lanjutkan memasak sampai surut.

Tuang santan kental dan koyah (kelapa parut tumbuk). Aduk rata.

Langkah 8

Tuang santan kental dan koyah (kelapa parut tumbuk). Aduk rata.

Lanjutkan memasak sampai kuah menyusut dan kental.

Langkah 9

Lanjutkan memasak sampai kuah menyusut dan kental.

Sajikan.

Langkah 10

Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement