Kalio Tongkol Khas Minang

Resep Kalio Tongkol Khas Minang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Oh iya kalau dirumah mertua namanya kalio lauak, kebetulan suami orang Solok. Ini enak banget dan bumbunya tidak ditumis.

Bahan Utama

500 gr ikan tongkol

10 buah jengkol, rebus dan geprek

500 ml santan kental

1 ltr santan encer

3 ruas jari lengkuas, geprek

1 btg serai, geprek

5 lbr daun jeruk purut

5 lbr daun salam

1 1/2 sdt penyedap

1 1/2 sdt garam halus

3 keping asam kandis

Bumbu halus

100 gr cabe merah giling

30 gr cabe rawit

50 gr bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah pala

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Pada kuali, letakkan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan jengkol rebus.

Langkah 1

Pada kuali, letakkan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan jengkol rebus.

Tuangkan santan cair, aduk sampai tercampur dengan baik dan masak hingga mendidih.

Langkah 2

Tuangkan santan cair, aduk sampai tercampur dengan baik dan masak hingga mendidih.

Setelah mendidih tuangkan santan kental, aduk rata.

Langkah 3

Setelah mendidih tuangkan santan kental, aduk rata.

Dan masak hingga mendidih, tambahkan garam dan penyedap. Aduk rata.

Langkah 4

Dan masak hingga mendidih, tambahkan garam dan penyedap. Aduk rata.

Masukkan asam kandis.

Langkah 5

Masukkan asam kandis.

Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Dan masak hingga kuah mengental dan menyusut. Matikan kompor.

Langkah 6

Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Dan masak hingga kuah mengental dan menyusut. Matikan kompor.

Dan sajikan. Insha Allah, enak.

Langkah 7

Dan sajikan. Insha Allah, enak.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement